Nikolausplätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Nikolausplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
25
zum Verzieren
50 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Marzipanrohmasse
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerlinse
bunte Zuckerperlen
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernPottascheZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen nach Belieben, z. B. Nikolausgesichter und Sterne ausstechen. Auf das Backblech legen, im Ofen 15-20 Minuten goldgelb backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Das Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe verkneten, ausrollen und dreieckige Mützen ausstechen. Auf die Plätzchen setzen und leicht andrücken. Den Zuckerguss in ein Spritztütchen füllen und damit Bart, Augen und Mützenverzierung aufspritzen. Für die Nase einen kleinen Tupfer aufsetzen und darauf eine Schokolinse legen. Die Augen und die Mütze mit Zuckerperlen verzieren und ein Mündchen aus Marzipan geformt auf den Bart-Guss setzen. Trocknen lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog