Hasselback-Rote-Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sich etwas Gutes tun möchte, greift zu Roter Bete. Sie trumpft neben Nitraten auch mit viel Kalium auf. Die Stoffe senken den Blutdruck nachweislich und verringern so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sellerie verdankt sein spezielles würziges Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd agieren.
Ein Kräuter-Dip mit Schnittlauch ist eine tolle Ergänzung zur Hasselback-Rote-Bete, da der Kräuter-Dip eine extra Portion Eiweiß mit sich bringt. Eiweiß ist ein Grundbaustein im menschlichen Körper und sorgt gleichzeitig für eine längere Sättigung und eine Reduzierung von Heißhungerattacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 354 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.787 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅖ kg Rote Bete (möglichst kleine Knollen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 100 g Salatmischung
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 1 Kästchen Kresse
- 250 g Hüttenkäse
Zubereitungsschritte
Rote-Bete-Knollen putzen, schälen, jeweils parallel auf einer Seite 6- bis 8-mal tief einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. In eine Auflaufform legen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten garen, bis sich die Beten leicht einstechen lassen.
Während die Rote Bete gart, Salat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken. Kresse vom Beet schneiden.
Beten aus dem Backofen nehmen, etwas auseinanderdrücken und mit Hüttenkäse füllen. Dann unter dem Backofengrill noch 3–4 Minuten überbacken.
Hasselback-Rote-Bete auf Tellern anrichten, mit Salat, Sellerie und Nüssen bestreuen und mit Kresse garnieren.