Statt Pillen und Pulver

Ein gesunder Ernährungsplan sorgt für den Fettabbau!

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Mit dem optimalen Ernährungsplan zum Fettabbau purzeln die Pfunde.
Mit dem optimalen Ernährungsplan zum Fettabbau purzeln die Pfunde.

Wer nach einer Möglichkeit zum Abnehmen sucht, wird schnell fündig - das Angebot von Schlankheitspräparaten und Abnehmprogrammen ist schier unüberschaubar und ersetzt auf den ersten Blick einen nachhaltigen Ernährungsplan für den Fettabbau. Dabei warnen Experten von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): „Schlankheitspräparate oder Patentrezepte zum Abnehmen schmälern eher den Geldbeutel als die Taille.“

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Fettabbau durch Zauberpulver?

Eine Gewichtsabnahme mit Blitzdiäten, Pulvern oder Tabletten funktioniert nicht. Wer ständig Kalorien zählt, komplett auf Genuss verzichtet und doch nur ans Essen denkt, verliert stetig an Lebensqualität. Deshalb betont die DGE: Langfristig helfen nur die Änderung des Ess- und Trinkverhaltens hin zu einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährung und mehr Bewegung. Abnehmwillige sollten daher über einen Ernährungsplan zum Fettabbau nachdenken. So stellen sich Erfolge dauerhaft ein!

Vom planlosen Alltag zum Ernährungsplan

Wer immer nur das isst, worauf er gerade Lust verspürt, wird sein Gewicht kaum in den Griff bekommen. Deshalb müssen füllige Menschen, die abnehmen möchten, zunächst ihr Essverhalten reflektieren. Welche Ernährungsfehler haben sich eingeschlichen, worauf sollte man bewusst verzichten? Mehr Gemüse, Obst und Vollkornprodukte, fettarme Milch und Milchprodukte sowie viel Bewegung sind ein optimaler Anfang. Wem die Disziplin schwer fällt, der kann sich Hilfe bei Ernährungsberatern und in Sportvereinen suchen.

Mit dem Wochenplan zum Idealgewicht

Um eine Idee davon zu bekommen, wie Abnehmen gesund und doch angenehm funktionieren kann, schlägt EAT SMARTER folgenden Wochenplan zum Ausprobieren vor:

Aller Anfang ist lecker: Tag 1

Frühstück

Rezept
Buttermilch-Vollkorn-Pancakes
Fertig in 45 Min. • 440 kcal

Zwischendurch

Rund und gut: 1 großer Apfel (ca. 200g)

Lunch

Rezept
Vollkornnudeln mit Brokkolisauce
Fertig in 30 Min. • 550 kcal

Zwischendurch

Rezept
Gemüse-Sticks
Fertig in 20 Min. • 137 kcal

Dinner

Rezept
Gedünstete Seelachsfilets
Fertig in 40 Min. • 377 kcal

 


Frisch auf den Tisch: Tag 2

Frühstück

Rezept
Fruchtiger Tomaten-Drink
Fertig in 10 Min. • 64 kcal

Zwischendurch

Gelb und lecker: 1 große Banane

Lunch

Rezept
Asiatische Hähnchenpfanne mit Cashewnüssen
Fertig in 25 Min. • 433 kcal

Zwischendurch

Dinner

 


Herzhaft und süß: Tag 3

Frühstück

Rezept
Harzer Roggenbrot
Fertig in 10 Min. • 326 kcal

Zwischendurch

1 süße Birne mit magerem rohem Schinken (ohne Fettrand)

Lunch

Rezept
Pellkartoffeln mit Quark
Fertig in 45 Min. • 340 kcal

Zwischendurch

Rezept
Apfelsalat mit Stangensellerie
Fertig in 30 Min. • 427 kcal

Dinner

Rezept
Pfannengemüse mit Ananas dazu Reis
Fertig in 55 Min. • 476 kcal

 


Obst trifft Gemüse: Tag 4

Frühstück

Rezept
Apfel-Majoran-Brote
Fertig in 1 Std. • 229 kcal

Zwischendurch:

150g Weintrauben

Lunch

Rezept
Seehecht mit Paprikagemüse
Fertig in 30 Min. • 250 kcal

Zwischendurch

Rezept
Guaven-Mango-Drink
Fertig in 10 Min. • 178 kcal

Dinner

Rezept
Scharfe Garnelen
Fertig in 2 Std. 10 Min. • 455 kcal

 


Kreativ statt langweilig: Tag 5

Frühstück

Rezept
Lachsschinken-Frischkäse-Brote
Fertig in 20 Min. • 355 kcal

Zwischendurch

Rezept
Exotischer Obstsalat
Fertig in 5 Std. • 267 kcal

Lunch

Rezept
Geschnetzeltes mit Pute auf asiatische Art
Fertig in 40 Min. • 303 kcal

Zwischendurch

Obst-Snack: 2 mittelgroße Kiwis (ca. 160 g)

Dinner

Rezept
Linsen-Gemüse-Bolognese
Fertig in 50 Min. • 515 kcal

 


Von Möhre bis Melone: Tag 6

Frühstück

Rezept
Möhren-Orangen-Drink
Fertig in 5 Min. • 142 kcal

Zwischendurch

Obst-Snack: 1 großer Apfel (ca. 200g)

Lunch

Rezept
Ofenkartoffel mit Amarantsoße
Fertig in 1 Std. 10 Min. • 242 kcal

Zwischendurch

Süß und saftig: 2 Stück Honigmelone (ca. 400g)

Dinner

Rezept
Couscous-Gemüse-Pfanne
Fertig in 30 Min. • 354 kcal

 


Delikater Wochenausklang: Tag 7

Frühstück

Rezept
Ricottacreme-Brötchen
Fertig in 50 Min. • 288 kcal

Zwischendurch

Rezept
Cremiger Früchtequark
Fertig in 30 Min. • 336 kcal

Lunch

Rezept
Thunfischsalat
Fertig in 25 Min. • 366 kcal

Zwischendurch 

Obstzeit: eine Banane klein schneiden und in Joghurt (1,5% Fett, ca. 125g) geben

Dinner

Rezept
Zanderfilet auf Zucchini
Fertig in 20 Min. • 100 kcal

Mithilfe dieses Wochenplans, der beispielhaft als Ernährungsplan für Fettabbau steht, können erste Erfolge auf dem Weg zur schlanken Linie erzielt werden. Weder Hungern noch Zauberpulver erreichen das Gleiche wie eine gesunde Ernährung gekoppelt mit ausreichend Bewegung: eine ausgewogene Lebensqualität.

 
@MichaelR : Da hat jemand keine Ahnung von Ernährung, macht aber gross den Mund auf... super! Sehe da keine Grossen Mengen KH. Regeln der DGE sind soweit umgesetzt, Öle sind dabei, Abwechslung ist gegeben. Für eine abnehmwillige Person die gern kocht ideal. Dazu eine Runde Sport am Tag, perfekt. Für eine normalgewichtige Person die zu stark auf die Ernährung achtet und sich irgendwas einreden lässt mag das hingegen viel wirken...
 
Geht leider für mich gar nicht. Zweimal am Tag warm essen und morgens schon mit herzhafter Kost anfangen... das brauche ich gar nicht erst versuchen. Ausserdem wäre ich da ja den ganzen Tag nur am Kochen.
 
Man kann keinen Fettabbau erreichen, wenn man zum Abendessen so hohe Mengen an KH zu sich nimmt! Wer solche Artikel schreibt, soll sich bitte noch einmal mit dem Insulin und dessen Aufgabe/Wirkung befassen. Anschließend sollte man den Artikel entweder vollständig überarbeiten oder noch besser, löschen.
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