Buttermilch-Vollkorn-Pancakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier läuft kein Genießer in die Fett-Zucker-Falle, die nicht nur die Kilos in die Höhe gehen lässt, sondern auch schlapp und müde macht. Stattdessen sorgen die ausgewählten Zutaten für einen belebenden Vitamin- und Mineralstoffkick. Sie liefern alle wichtigen Spurenelemente und bringen Energie in Form von komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel in der Balance halten.
Außerhalb der Saison für frische Beeren schmecken die Pancakes mit einer aufgetauten Tiefkühl-Mischung. Wer den Quark lockerer mag, rührt etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser unter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 440 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 223 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g Butter (1 EL)
- 2 TL Backpulver
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl (sehr fein vermahlen)
- 500 ml Buttermilch
- Salz
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 500 g Magerquark
- 6 EL Ahornsirup
- 500 g gemischte Beeren
- 3 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Backpulver und beide Mehlsorten mischen.
Flüssige Butter, Buttermilch, 1 Prise Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers in einer Rührschüssel gut verrühren. Mehlmischung nach und nach dazugeben und mit einem Schneebesen oder einen Handrührer glatt verquirlen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Zitrone halbieren und auspressen. Quark, etwa 4 EL Zitronensaft und Ahornsirup verrühren und abschmecken.
Beeren verlesen, waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Beeren und Quark getrennt kalt stellen.
Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake jeweils etwa 1 kleine Kelle Teig ins heiße Fett geben.
Bei mittlerer Hitze etwa 2–3 Minuten backen. Dann vorsichtig wenden und weitere 1–2 Minuten backen. Pancakes aus der Pfanne nehmen, kurz abgedeckt beiseitestellen. Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen und nach und nach den gesamten Teig zu Pancakes backen. Pancakes mit Beeren und Quark anrichten.
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