Pellkartoffeln mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Pellkartoffeln und Quark ergänzen sich in ihrer Eiweißzusammensetzung ideal und versorgen den Körper so mit besonders hochwertigen Proteinen. Würziges Leinöl enthält unter den Pflanzenölen den höchsten Anteil an Alpha-Linolensäure; diese Omega-3-Fettsäure trägt dazu bei, die Blutfettwerte auf einem günstigen Niveau zu halten.
Leinöl bekommen Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern. Lagern Sie das Öl kühl und dunkel, damit es nicht zu schnell verdirbt. Leinöl eignet sich nur für die kalte Küche! Möchten Sie noch eine Extraportion Vitamin, dann reichen Sie zu den Kartoffeln mit Quark einen bunten Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 983 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 22 mg | (275 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 EL Kümmel
- 500 g Magerquark
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- ½ Bund Schnittlauch
- 4 EL Leinöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln und Kümmel in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen; bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Pellkartoffeln mit Quark anrichten. Die Schnittlauchröllchen über den Quark streuen und das Leinöl darüberträufeln.
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