Harzer Roggenbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Harzer Käse hat kaum Fett und Kalorien, dafür aber eine dicke Portion Eiweiß. Das Roggenbrot liefert wertvolle Ballaststoffe, die für lang anhaltende Sättigung sorgen und die Verdauung ankurbeln.
Lust auf Abwechslung? Dann variieren Sie einfach. Statt Radieschen schmeckt z.B. Rettich in dünnen Scheiben; beim Senf passen auch andere Sorten und die Frühlingszwiebel können Sie nach Belieben durch rote Zwiebelringe oder Schnittlauchröllchen ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 84,5 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 1,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Harzer Käse
- 1 Frühlingszwiebel
- 5 Radieschen
- 1 EL grober Senf
- 1 TL Honig
- 2 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 1 Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/harzer-roggenbrot-zubereitung-schritt-1-4843.jpg)
Harzer in Scheiben schneiden.
![Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 2 Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/harzer-roggenbrot-zubereitung-schritt-2-4843.jpg)
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
![Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 3 Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/harzer-roggenbrot-zubereitung-schritt-3-4843.jpg)
Senf mit Honig verrühren. Roggenbrotscheiben leicht toasten und mit dem Honigsenf bestreichen.
![Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 4 Harzer Roggenbrot Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/harzer-roggenbrot-zubereitung-schritt-4-4843.jpg)
1 Scheibe Brot mit Harzer und Radieschen belegen und die Frühlingszwiebeln darüberstreuen. 2. Brotscheibe darauflegen. Zum Mitnehmen in Butterbrotpapier wickeln.
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