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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedünstete Seelachsfilets

mit Steckrüben-Kartoffel-Püree

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gedünstete Seelachsfilets

Gedünstete Seelachsfilets - Kulinarisches Comeback für ein oft verkanntes Wurzelgemüse

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377
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
½
Steckrübe (ca. 250 g)
300 g
mehligkochende Kartoffeln
1
rote Zwiebel
3 EL
4
Seelachsfilets (à 180 g)
200 ml
klassische Gemüsebrühe
8 Stiele
6 Stiele
6 Stiele
60 g
2 EL
körniger Senf
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Auflaufform, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 Kartoffelstampfer, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 1

Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und mit Küchenpapier trockenreiben. Beides etwa 2 cm groß würfeln und zugedeckt in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Eine Auflaufform mit ½ EL Öl fetten und die Zwiebelwürfel darin verteilen.

Schritt 3/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 3

Seelachsfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. Auf die Zwiebeln legen und 150 ml Gemüsebrühe dazugießen.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 4/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 4

Die Form auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten garen.

Schritt 5/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 5

Alle Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter und Dillspitzen abzupfen, mit dem Schnittlauch fein hacken.

Schritt 6/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 6

Steckrüben und Kartoffeln in einem Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/7
Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 7

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit restlichem Öl, restlicher Brühe, Senf und den gehackten Kräutern mischen. Zu den Seelachsfilets und dem Püree servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Sehr einfach und sehr lecker, empfehlenswertes Rezept. Steckrübenpüree passt ganz ausgezeichnet zu dem Fisch.
 
Da leider momentan keine Steckrüben-Saison ist habe ich dieses Rezept einfach nur mit einem normalen Kartoffel-Püree gemacht und war trotzdem super lecker.
 
kenne es mit Lamm von meiner Oma und da heissen die Rüben Wruggen, probiere es aber jetzt auch mit Fisch
 
Meine Oma hat mir früher immer erzählt, Steckrüben seien ein "Arme-Leute-Essen". Solche Statements haben vermutlich dazu geführt, dass sie in der Küche kaum verwendet werden. Ich muss diesen wirklichen Irrtum nach dem Kochen dieses Rezepts mit Nachdruck korrigieren!
 
Einfach lecker dieser Fisch und dann mit der herrlichen "Kräuterbutter" und dem Püree, das ist echt gut! Ist eine feine Abwechslung zu immer nur gestampfte Kartoffeln und kann man bestimmt auch wunderbar zu anderen Sachen essen.

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