Gedünstete Seelachsfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Wurzelgemüse hat es in sich: neben Kalzium, Eisen, Kalium und Magnesium vor allem B-Vitamine und Vitamin C.
Hier ist in Sachen Fisch erlaubt, was gefällt: Probieren Sie das Gericht ruhig auch mal mit anderem magerem Seefischfilet wie z.B. Steinbeißer, Lengfisch oder Kabeljau.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 45,8 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 963 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 366 μg | (183 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Steckrübe (0.5 Steckrüben)
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 720 g Seelachsfilet (4 Seelachsfilets)
- Pfeffer
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 8 Stiele Schnittlauch
- 6 Stiele Petersilie
- 6 Stiele Dill
- 60 g Joghurtbutter
- 2 EL körniger Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 1 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-1-7697.jpg)
Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und mit Küchenpapier trockenreiben. Beides etwa 2 cm groß würfeln und zugedeckt in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 2 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-2-7697.jpg)
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Eine Auflaufform mit ½ EL Öl fetten und die Zwiebelwürfel darin verteilen.
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 3 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-3-7697.jpg)
Seelachsfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. Auf die Zwiebeln legen und 150 ml Gemüsebrühe dazugießen.
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 4 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-4-7697.jpg)
Die Form auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten garen.
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 5 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-5-7697.jpg)
Alle Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter und Dillspitzen abzupfen, mit dem Schnittlauch fein hacken.
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 6 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-6-7697.jpg)
Steckrüben und Kartoffeln in einem Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen.
![Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 7 Gedünstete Seelachsfilets Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geduenstete-seelachsfilets-zubereitung-schritt-7-7697.jpg)
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit restlichem Öl, restlicher Brühe, Senf und den gehackten Kräutern mischen. Zu den Seelachsfilets und dem Püree servieren.
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