Leichtes Mittagessen

Thunfischsalat

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Thunfischsalat

Thunfischsalat - Bunt, knackig und einfach köstlich! Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kombi aus pflanzlichen und tierischen Proteinen ist besonders wertvoll und wird als Baustoff im gesamten Körper auf vielfältige Weise benötigt.

Um dem Thunfischsalat eine besondere Note zu verleihen, können Sie das Olivenöl durch geröstetes Sesamöl austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein19 g(19 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K75,2 μg(125 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium707 mg(18 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure218 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
200 g Kirschtomaten
2 grüne Peperoni
1 Bund Rucola (80 g)
240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 Bio-Zitrone
½ Bund Dill (10 g)
260 g Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgewicht)
4 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
30 g Sesam (2 EL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Gurke putzen, waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Peperoni putzen, waschen, bei Bedarf Kerne entfernen, und in Scheiben schneiden. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln.

2.

Kichererbsen abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Thunfisch abtropfen lassen.

3.

Öl, Essig und 2 EL Wasser zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Alle vorbereiteten Zutaten, bis auf die Zitronenspalten, mit der Vinaigrette vermischen und auf 4 Teller verteilen. Jeweils mit Zitronenspalten garniert und Sesam bestreut servieren.

 
Ich musste bisschen was verändern weil ich keinen Rucola im Haus hatte (dafür Babyspinat) und keine Tomaten essen darf. Aber mit den Kichererbsen super lecker und gut sättigen!
Bild des Benutzers Sauerlandsuse
Statt der Kichererbsen, die ich nicht so gerne esse, werde ich den Salat mit Linsen probieren. Das stelle ich mir auch sehr lecker vor und die gesunde Kombi aus pflanzlichem und tierischen Eiweiß bleibt ja erhalten.
 
Der Salat war wirklich sehr lecker, auch wenn wir zu zweit nicht mit 15 min. Zubereitungszeit hinkamen. Aber das Dressing mit Senf in Kombination mit Mango und Chicoree sind verdammt lecker!!! EAT SMARTER sagt: Wir werden die Zubereitungszeit noch einmal prüfen und ggf. anpassen. Danke für den Hinweis.
Bild des Benutzers Juli Jane
vielleicht ein anderer Salat gemacht... hier gibt es weder Senf noch Mango noch Chicorée? genau das hat mich jetzt jedoch neugierig gemacht.
 
Herrlich! Kein großer Schnickschnack wie z.B. Blattsalat usw.. Da gehts gleich zur Sache *g*
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