Scharfe Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine gehörige Portion Eiweiß und Ballaststoffe garantieren ein sattes Wohlgefühl, ohne mit allzu vielen Kalorien zu B(a)uche zu schlagen. Und da eine Portion zudem weit mehr als den Tagesbedarf an Vitamin E mitbringt, kommt auch der Zellschutz auf seine Kosten.
Sauerampfer ist manchmal schwer erhältlich. Guter Ersatz: glatte Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 49,1 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 243 mg | (256 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 164 μg | (82 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale, 6 Garnelen)
- ½ Limette
- 1 TL Honig
- ½ TL Sesamöl
- 5 Spritzer Tabasco (nach Geschmack auch mehr)
- 15 g Macadamianüsse (3 Macadamianüsse)
- 400 g Paprikaschoten (1 rot, 1 gelb, 2 Paprikaschoten)
- 100 g Sauerampfer (0.5 Bund)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 rosa Grapefruits
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen am Rücken einschneiden und die Därme entfernen. Garnelen waschen und trockentupfen. Limette auspressen. Honig, 1 TL Limettensaft, Sesamöl und Tabasco verrühren. Die Garnelen darin wenden und 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Macadamianüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, auf einen Teller schütten und abkühlen lassen. Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben.
Unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
Paprikaschoten in eine Schüssel geben und mit einem Teller bedeckt 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Paprikaschoten häuten und längs halbieren.
Sauerampfer kalt abspülen, trockenschütteln und in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Grapefruits mit einem Messer so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird, anschließend die Grapefruits in dünne Scheiben schneiden.
Grapefruitscheiben in eine Schüssel geben. 2 EL Rapsöl dazugeben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Grapefruitscheiben und Gemüse dekorativ auf Teller geben.
Macadamianüsse grob hacken und über den Salat streuen.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen aus der Marinade heben und mit Küchenpapier abtupfen. Garnelen bei starker Hitze unter Wenden 3-4 Minuten braten. Auf die Teller legen und sofort servieren.
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