Makronährstoffe im Überblick

Proteine: Wie viele brauchen wir wirklich?
Wie viel Eiweiß sein muss und warum spezielle Proteinshakes sogar schädlich sein können
Trinken: Wie viel Wasser am Tag ist gesund?
So viel Wasser sollten Sie tatsächlich täglich trinken

Wissen über Lebensmittel

Das Wissen über einzelne Nahrungsmittel, ihre Zusammensetzung und Wirkung in unserem Körper ist entscheidend für eine gesunde Ernährung. In unseren Artikeln gewinnen Sie wertvolle Infos und spannende Tipps, wie sich die Lebensmitteln in ihrem Speiseplan integrieren lassen. 

Warenkunde von A bis Z

Sie möchten mehr über einzelne Lebensmittel und ihre Nährstoffe erfahren? In der großen Warenkunde stellt EAT SMARTER verschiedene Lebensmittel vor, gibt Tipps für eine schonende Zubereitung und erklärt, welche Rolle sie für die Gesundheit spielen. 

Finden Sie mehr heraus im Warenkunde-Lexikon: Warenkunde

Plant-based Ernährung

Eine pflanzenbasierte Ernährung bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die durch zahlreiche Studien belegt sind. Ernährungsexperten sprechen sich dafür aus, möglichst viele pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen auf den Teller zu füllen. EAT SMARTER erklärt die Fakten und zeigt, wie es gelingt. 

Pflanzliche Ernährung
Vorteile und Risiken
Vegan leben – so gelingt es!
Mit diesen Tipps klappt der Umstieg zum veganen Leben!

Lesen Sie weiter in unseren Artikeln

Mairübchen: kalorienarme Delikatesse
Der Name verrät es: Im Mai haben Mairübchen Saison! EAT SMARTER sagt, was Sie über die kalorienarmen Mairübchen wissen müssen.
Warum muss Spargel frisch sein?
Warum Spargel immer frisch sein sollte? EAT SMARTER verrät es Ihnen!
Lebensmittel gegen Verstopfung – diese helfen!
Lebensmittel gegen Verstopfung: EAT SMARTER verrät, was hilft. Hier klicken!
Wie soll man trockene Produkte lagern?
Im Prinzip gilt für alle: Lagern Sie die Produkte trocken, kühl und dunkel, dann halten sich die meisten gut ein Jahr frisch. EAT SMARTER hat weitere Tipps:
Wie lange hält sich ein gekochtes Gericht?
Bis zu einer Woche, wenn es nach dem Garen schnell und gründlich abgekühlt wird ‑ zum Beispiel in kaltem Wasser ‑ und dann gleich verpackt in den Kühlschrank kommt. Doch setzt eine so lange Lagerzeit optimale Kühlung voraus.
Wann ist Schimmel ein Grund zum Wegwerfen?
Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Müll. Und zwar Immer. Ausgenommen sind natürlich Lebensmittel, die mit Schimmelpilzen hergestellt werden. Schimmelkäse und schimmelgereifte Salamiarten sind Beispiele dafür.
Woran erkennt man verdorbenes Essen?
Allein durch Anschauen, Riechen und Probieren können Sie nicht mit 100 % Sicherheit feststellen, ob ein Gericht noch in Ordnung ist. Dennoch alarmieren uns unsere Sinne meist recht zuverlässig.
Was tun, wenn Obst angefault ist?
Werfen Sie es weg! Wenn Früchte faul werden, sind nämlich oft Schimmelpilze im Spiel, die giftige Stoffe (Mykotoxine) ausscheiden. Diese Pilzgifte können langfristig chronische Krankheiten verursachen.
Gehen beim Aufbewahren von Gemüse alle Vitamine verloren?
Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihr Obst und Gemüse richtig lagern können. Denn nicht alle vertragen die gleichen Lagerbedingungen. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Ihr Obst und Gemüse perfekt im Kühlschrank verstauen.
Ist es noch zeitgemäß, Obst und Gemüse einzukochen?
Obst einkochen – jahrelang als Freizeitbeschäftigung für Großmütter verschrien, ist nun wieder in aller Munde. Denn selbstgemacht schmeckt es doch immer noch am besten. Beim Gemüseeinkochen hingegen ist Vorsicht geboten!
Schont der Schnellkochtopf die Nährstoffe?
Vitaminverluste sind im Schnellkochtopf geringer als im normalen Kochtopf. Hat man die Technik im Griff, kocht man im Schnellkocher schnell und nährstoffschonend.
Ist gekochtes Fleisch gesünder als gebratenes?
Gegenüber dem Braten spricht einiges für das Kochen von Fleisch. So spart das Vorabkochen des Bratgutes viel Fett ein und macht das Fleisch figurfreundlicher.
Diese 5 Lebensmittel sind gekocht gesünder als roh
Gemüse schonend zubereiten: So geht's!