Makronährstoffe im Überblick

Proteine: Wie viele brauchen wir wirklich?
Wie viel Eiweiß sein muss und warum spezielle Proteinshakes sogar schädlich sein können
Trinken: Wie viel Wasser am Tag ist gesund?
So viel Wasser sollten Sie tatsächlich täglich trinken

Wissen über Lebensmittel

Das Wissen über einzelne Nahrungsmittel, ihre Zusammensetzung und Wirkung in unserem Körper ist entscheidend für eine gesunde Ernährung. In unseren Artikeln gewinnen Sie wertvolle Infos und spannende Tipps, wie sich die Lebensmitteln in ihrem Speiseplan integrieren lassen. 

Warenkunde von A bis Z

Sie möchten mehr über einzelne Lebensmittel und ihre Nährstoffe erfahren? In der großen Warenkunde stellt EAT SMARTER verschiedene Lebensmittel vor, gibt Tipps für eine schonende Zubereitung und erklärt, welche Rolle sie für die Gesundheit spielen. 

Finden Sie mehr heraus im Warenkunde-Lexikon: Warenkunde

Plant-based Ernährung

Eine pflanzenbasierte Ernährung bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die durch zahlreiche Studien belegt sind. Ernährungsexperten sprechen sich dafür aus, möglichst viele pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen auf den Teller zu füllen. EAT SMARTER erklärt die Fakten und zeigt, wie es gelingt. 

Pflanzliche Ernährung
Vorteile und Risiken
Vegan leben – so gelingt es!
Mit diesen Tipps klappt der Umstieg zum veganen Leben!

Lesen Sie weiter in unseren Artikeln

Das sind die besten eiweißhaltigen Lebensmittel!
Wer sich durch eiweißhaltige Lebensmittel ernährt, wird schneller satt, bleibt gesund und baut nebenher Muskeln auf und Fett ab. EAT SMARTER erklärt, warum!
Selbst gekocht schmeckt es am besten
Kochen am eigenen Herd liegt im Trend
Was Sie über Bio-Lebensmittel wissen müssen
Ist Bio wirklich besser? 10 Fakten gibt's hier!
Mairübchen: kalorienarme Delikatesse
Der Name verrät es: Im Mai haben Mairübchen Saison! EAT SMARTER sagt, was Sie über die kalorienarmen Mairübchen wissen müssen.
Warum muss Spargel frisch sein?
Warum Spargel immer frisch sein sollte? EAT SMARTER verrät es Ihnen!
Lebensmittel gegen Verstopfung – diese helfen!
Lebensmittel gegen Verstopfung: EAT SMARTER verrät, was hilft. Hier klicken!
Wie soll man trockene Produkte lagern?
Im Prinzip gilt für alle: Lagern Sie die Produkte trocken, kühl und dunkel, dann halten sich die meisten gut ein Jahr frisch. EAT SMARTER hat weitere Tipps:
Wie lange hält sich ein gekochtes Gericht?
Bis zu einer Woche, wenn es nach dem Garen schnell und gründlich abgekühlt wird ‑ zum Beispiel in kaltem Wasser ‑ und dann gleich verpackt in den Kühlschrank kommt. Doch setzt eine so lange Lagerzeit optimale Kühlung voraus.
Wann ist Schimmel ein Grund zum Wegwerfen?
Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Müll. Und zwar Immer. Ausgenommen sind natürlich Lebensmittel, die mit Schimmelpilzen hergestellt werden. Schimmelkäse und schimmelgereifte Salamiarten sind Beispiele dafür.
Woran erkennt man verdorbenes Essen?
Allein durch Anschauen, Riechen und Probieren können Sie nicht mit 100 % Sicherheit feststellen, ob ein Gericht noch in Ordnung ist. Dennoch alarmieren uns unsere Sinne meist recht zuverlässig.