Leichtes Abendessen

Maisbrot aus der Pfanne

mit Salbei und Walnüssen
3.75
Durchschnitt: 3.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Maisbrot aus der Pfanne

Maisbrot aus der Pfanne - Raffiniert zu Salat oder als Alternative zu Baguette und Ciabatta

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Walnüsse im Maisbrot aus der Pfanne liefern wertvolle pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, welchedie Konzentrationsfähigkeit fördern und womöglich sogar Demenzerkrankungen (Alzheimer) vorbeugen können. Die Nüsse sind zudem gute Protein-Lieferanten und unterstützen dadurch den Muskelaufbau und -erhalt.

Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, ersetzt die Butter im Maisbrot zur Hälfte bzw. nach Wunsch auch ganz durch Rapsöl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein9 g(9 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker3,8 g(15 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium190 mg(5 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Bund Salbei
50 g Walnusskerne
150 g Maisgrieß
100 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Backpulver
1 TL Salz
250 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Honig
2 Eier
90 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 1

Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, 6 große beiseitelegen. Restlichen Salbei und Walnüsse jeweils grob hacken.

2.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 2

Maisgrieß, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mit dem gehackten Salbei mischen.

3.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 3

Milch, Honig und Eier in einer kleinen Schüssel verrühren.

4.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 4

Eine ofenfeste Pfanne (24 cm Ø) im auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3–4) vorgeheizten Backofen 10 Minuten erhitzen. Die Butter darin schmelzen.

5.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 5

Die flüssige Butter bis auf etwa 2 EL zur Eiermilch gießen. Salbeiblätter in die heiße Pfanne geben.

6.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 6

Eiermilch unter die Mehlmischung rühren, sodass ein glatter Teig entsteht. 1/4 davon in die Pfanne geben und durch Schwenken darin verteilen.

7.
Maisbrot aus der Pfanne Zubereitung Schritt 7

Gehackte Walnüsse darüberstreuen und den restlichen Teig daraufgeben. Die Pfanne wieder in den Backofen stellen und das Maisbrot 18–20 Minuten backen. Dann die Pfanne herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und das Maisbrot auf eine Platte stürzen.

 
Mir hat nicht geschmeckt, daß das Brot mit 5! EL Honig quasi zur Süßspeise wurde. Alternativ unbedingt die ungesüsste Version probieren, dann passts auch zu Salat.
 
Klingt sehr lecker! Aber eine Frage hab ich trotzdem: Ist Maismehl identisch mit Polenta? Und funktioniert evtl. auch Hartweizengries? EAT SMARTER sagt: Ja, Polenta ist Maisgrieß. Sie können auch Weizengrieß nehmen, dann bleibt das Brot aber weiß.
 
Mein Gott ist das lecker!! Wieso hab ich nicht gleich mehr gemacht?? Das kann man ja so wegessen ... Der Honig mit dem Salbei darin ist sagenhaft gut! Das gibt's jetzt garantiert öfter mal!
 
Das Maisbrot ist sagenhaft! Mit dem Salbei ein absoluter Genuss!
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