Maisbrot aus der Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Walnüsse im Maisbrot aus der Pfanne liefern wertvolle pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, welchedie Konzentrationsfähigkeit fördern und womöglich sogar Demenzerkrankungen (Alzheimer) vorbeugen können. Die Nüsse sind zudem gute Protein-Lieferanten und unterstützen dadurch den Muskelaufbau und -erhalt.
Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, ersetzt die Butter im Maisbrot zur Hälfte bzw. nach Wunsch auch ganz durch Rapsöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Salbei
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Maisgrieß
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Salz
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Honig
- 2 Eier
- 90 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, 6 große beiseitelegen. Restlichen Salbei und Walnüsse jeweils grob hacken.
Maisgrieß, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mit dem gehackten Salbei mischen.
Milch, Honig und Eier in einer kleinen Schüssel verrühren.
Eine ofenfeste Pfanne (24 cm Ø) im auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3–4) vorgeheizten Backofen 10 Minuten erhitzen. Die Butter darin schmelzen.
Die flüssige Butter bis auf etwa 2 EL zur Eiermilch gießen. Salbeiblätter in die heiße Pfanne geben.
Eiermilch unter die Mehlmischung rühren, sodass ein glatter Teig entsteht. 1/4 davon in die Pfanne geben und durch Schwenken darin verteilen.
Gehackte Walnüsse darüberstreuen und den restlichen Teig daraufgeben. Die Pfanne wieder in den Backofen stellen und das Maisbrot 18–20 Minuten backen. Dann die Pfanne herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und das Maisbrot auf eine Platte stürzen.
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