Amerikanischer Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn wie hier mit Vollkonrmehl und Äpfeln gebacken wird, wird daraus ein Apfelkuchen, der Ihren Darm fit hält: Beide Zutaten enthalten nämlich reichlich Ballaststoffe. Der lösliche Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln kann zudem den Blutcholesterinspiegel senken.
Zum Backen sind säuerliche Äpfel wie Boskop, Cox und Jonagold am besten geeignet. Ihr mürbes Fruchtfleisch bleibt saftig und verleiht dem Apfelkuchen ein herb-feines Aroma. Noch ein Pluspunkt: Diese Sorten sind besonders reich an Vitamin C.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- 130 g Vollrohrzucker
- Salz
- 180 g Joghurtbutter
- 1 EL Malzessig oder Apfelessig
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1250 g große Äpfel (5 große Äpfel)
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 1 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-1-6691.jpg)
Dinkel-Vollkornmehl, 250 g Dinkelmehl Type 1050, 30 g Zucker und 1 gute Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. (Falls vorhanden den Teig in einer Küchenmaschine zubereiten. Dafür je nach Maschine das Schneidemesser bzw. die Knethaken verwenden.)
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 2 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-2-6691.jpg)
Butter in kleine Stücke schneiden, in die Schüssel geben. Zutaten kurz verkneten.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 3 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-3-6691.jpg)
Dann Essig und 10–12 EL kaltes Wasser zugeben. Alles möglichst rasch zu einem glatten Teig kneten.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 4 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-4-6691.jpg)
Den Teig in 2 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Der Teig kann bis zu 2 Tage im Voraus gemacht werden.)
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 5 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-5-6691.jpg)
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. 1 TL Schale fein abreiben, 1 EL Saft auspressen. Restlichen Zucker, restliches Mehl, Zitronenschale und -saft und Zimt in einer großen Schüssel mischen.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 6 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-6-6691.jpg)
Die Äpfel waschen, vierteln, schälen und entkernen, anschließend in sehr feine Scheiben schneiden.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 7 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-7-6691.jpg)
Mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel gut mischen.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 8 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-8-6691.jpg)
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kreisen von ca. 30 cm Ø ausrollen.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 9 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-9-6691.jpg)
Eine Tarteform (z.B. aus Porzellan; etwa 25 cm Ø; ersatzweise Springform) mit 1 Teigkreis auslegen. Den Teig an den Rändern hochdrücken, sodass er ein wenig über dem Formrand steht.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 10 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-10-6691.jpg)
Den anderen Teigkreis mit einem Pizza- oder Teigrad in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 11 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-11-6691.jpg)
Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen und an den Rändern etwas festdrücken.
![Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 12 Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/amerikanischer-apfelkuchen-zubereitung-schritt-12-6691.jpg)
Den Teig mit der Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 70 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm servieren.
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![Bild des Benutzers vanimaus Bild des Benutzers vanimaus](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-328006-1433458652.jpg)
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