Amerikanischer Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn wie hier mit Vollkonrmehl und Äpfeln gebacken wird, wird daraus ein Apfelkuchen, der Ihren Darm fit hält: Beide Zutaten enthalten nämlich reichlich Ballaststoffe. Der lösliche Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln kann zudem den Blutcholesterinspiegel senken.
Zum Backen sind säuerliche Äpfel wie Boskop, Cox und Jonagold am besten geeignet. Ihr mürbes Fruchtfleisch bleibt saftig und verleiht dem Apfelkuchen ein herb-feines Aroma. Noch ein Pluspunkt: Diese Sorten sind besonders reich an Vitamin C.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- 130 g Vollrohrzucker
- Salz
- 180 g Joghurtbutter
- 1 EL Malzessig oder Apfelessig
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1250 g große Äpfel (5 große Äpfel)
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkel-Vollkornmehl, 250 g Dinkelmehl Type 1050, 30 g Zucker und 1 gute Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. (Falls vorhanden den Teig in einer Küchenmaschine zubereiten. Dafür je nach Maschine das Schneidemesser bzw. die Knethaken verwenden.)
Butter in kleine Stücke schneiden, in die Schüssel geben. Zutaten kurz verkneten.
Dann Essig und 10–12 EL kaltes Wasser zugeben. Alles möglichst rasch zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in 2 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Der Teig kann bis zu 2 Tage im Voraus gemacht werden.)
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. 1 TL Schale fein abreiben, 1 EL Saft auspressen. Restlichen Zucker, restliches Mehl, Zitronenschale und -saft und Zimt in einer großen Schüssel mischen.
Die Äpfel waschen, vierteln, schälen und entkernen, anschließend in sehr feine Scheiben schneiden.
Mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel gut mischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kreisen von ca. 30 cm Ø ausrollen.
Eine Tarteform (z.B. aus Porzellan; etwa 25 cm Ø; ersatzweise Springform) mit 1 Teigkreis auslegen. Den Teig an den Rändern hochdrücken, sodass er ein wenig über dem Formrand steht.
Den anderen Teigkreis mit einem Pizza- oder Teigrad in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen und an den Rändern etwas festdrücken.
Den Teig mit der Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 70 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm servieren.
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