Perfekt fürs Büro

Kürbis-Möhren-Suppe – smarter

mit gebratenem Apfel und Cheddar-Käse
4.75
Durchschnitt: 4.8 (16 Bewertungen)
(16 Bewertungen)
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter

Kürbis-Möhren-Suppe – smarter - Löffel für Löffel ein sanft-sahniger, sättigender Genuss

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
282
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für die appetitliche Farbe der Suppe sorgt das in Kürbis und Möhren reichlich vorhandene Betacarotin, das gutes Sehen fördert und außerdem die Zellen vor freien Radikalen schützt. Auch die Äpfel sind reich an Antioxidantien, zusätzlich halten sie uns gesund. Verantwortlich dafür ist das Pektin. Der lösliche Ballaststoff aus der Apfelschale ist in der Lage, durch Schutz der Darmwand und Bindung von Bakteriengiften, die Beschwerden bei Durchfall zu mildern.

Ob als Vorspeise oder ergänzt durch Vollkornbrot als leichtes Mittagessen: Die milde und trotzdem würzige Kürbiscremesuppe mit leicht süßlicher Note schmeckt immer und jedem. Und Kinder können Sie damit ganz einfach auf den Gemüsegeschmack bringen! Muss es mal besonders schnell gehen, dann verwenden Sie anstelle des Butternuss- einen Hokkaido-Kürbis. Bei diesem können Sie auf das Schälen verzichten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K31,7 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium695 mg(17 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Butternuss-Kürbis (1 Butternuss-Kürbis)
2 Möhren
3 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
1200 ml klassische Gemüsebrühe
2 Zweige Thymian
2 säuerliche Äpfel
Salz
Pfeffer
50 g Cheddar (50 % F. i. Tr.)
125 ml Sojacreme
2 EL Apfeldicksaft
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kastenreibe, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 1

Kürbis schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Möhren waschen und schälen.

2.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 2

Kürbisfleisch und Möhren jeweils in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

3.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln schälen und fein würfeln.

4.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 4

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Kürbis und Möhren darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten.

5.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 5

Brühe dazugießen und alles 35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und nach etwa 20 Minuten in die Suppe geben.

6.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 6

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

 

7.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelwürfel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

8.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 8

Chaddar-Käse auf einer Kastenreibe grob reiben.

 

9.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 9

Am Ende der Garzeit Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren.

10.
Kürbis-Möhren-Suppe – smarter Zubereitung Schritt 10

Sojacreme unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft würzen. Suppe mit den Äpfeln und Käse garnieren und servieren.

 
Muss der Kürbis wirklich geschält werden? Normalerweise kann man ja die Schale mit essen vom Butternutkürbis.
 
Ich habe die Äpfel noch mit einem TL Zucker karamelisiert und am Ende einen Hauch Chili zugefügt. So hat uns die Suppe sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich aber nur 1 L Brühe nehmen, um die Suppe etwas kompakter zu machen.
 
Koche gerne Rezepte von dieser Seite- möchte nun diese Suppe probieren. Eines möchte ich noch wissen: Mengenangaben für Obst und Gemüse beziehen sich-im Allgemeinen oder auf dieser Seite-auf geputzte oder ungeputzte Ware? Danke! EAT SMARTER sagt: In der Regel meinen wir ungeputztes Obst und Gemüse. In den Zubereitungsschritten wird es dann geschält, geputzt und gewaschen.
 
In diese Suppe könnte ich mich reinsetzen. Gestern Abend habe ich diese gleich gekocht. Ich habe noch nie Äpfel mit Salz und Pfeffer gewürzt. Doch so etwas gutes habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Ich habe zwar Apfeldicksaft (Konzentrat) in großen Mengen (Ca. 30000l!). Aber mir hat die Suppe ohne diesen schon ganz hervorragend geschmeckt. Nur: ich habe in der vergangenen Nacht Unterzucker bekommen. Also Vorsicht bei allen insulinpflichtigen Diabetiker. Dann wäre natürlich der Apfeldicksaft gut.
 
Liebes EatSmarter-Team, Ich will dieses Rezept demnächst ausprobieren und würde gerne wissen, ob die Mengenangabe für den Kürbis, also 600g, auf sein Ausgangsgewicht bezogen ist oder den geschälten und entkernten Kürbis meint. Danke schonmal. EAT SMARTER sagt: Die Menge bezieht sich auf den ganzen, noch ungeschälten Kürbis.
 
Das hört sich lecker an. Leider habe ich keinen Apfeldicksaft zu Hause, kann ich auch Apfelkraut verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, rühren Sie es aber mit ein bißchen Wasser glatt.
 
Ich bin begeistert, auch ich konnte mir das mit den Äpfeln zunächst nicht vorstellen, aber die Kombi ist ein wahrer Gaumenschmaus ... ich hatte leider keinen Apfeldicksaft finden können, da habe ich einfach naturtrüben Apfelsaft und Agavendicksaft zugegeben, trotzdem genial. Mein neues Lieblings-Kürbissuppen-Rezept. Danke =P "Mhhhhhhhhh"
 
Wunderbare Suppe, ich habe sie noch verfeinert mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen. War als Auftakt zu einem Menü für Freunde ein echter Bringer.
 
Warum muss unbedingt Sojacreme statt Creme Fraiche (oder Schmand) rein? Vegan ist die Suppe danbk Cheddar doch eh nicht...?! EAT SMARTER sagt: "Unbedingt" haben Sie gesagt ;-) Wir finden Sojacreme zur Abwechslung mal ganz gut, zum Beispiel ist sie cholesterinfrei. Aber Sie können das selbstverständlich halten, wie Sie mögen, und stattdessen auch Sahne verwenden. Guten Appetit!
 
Das ist ein super köstliches Rezept und mal was ganz anderes als die normalen Hokaido-Kürbissuppen. Sehr empfehlenswert und einfach in der Zubereitung
 
richtig gut!! gerade mit dem apfel und dem käse, konnte mir das anfangs nicht richtig vorstellen in dieser kombination, aber es war wirklich super lecker!
 
lecker und sättigend , super schönes herbstgericht
 
Die Äpfel und der Cheddar geben dem ganzen einen tollen Pfiff. Sehr zu empfehlen!
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