Kürbis-Möhren-Suppe – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die appetitliche Farbe der Suppe sorgt das in Kürbis und Möhren reichlich vorhandene Betacarotin, das gutes Sehen fördert und außerdem die Zellen vor freien Radikalen schützt. Auch die Äpfel sind reich an Antioxidantien, zusätzlich halten sie uns gesund. Verantwortlich dafür ist das Pektin. Der lösliche Ballaststoff aus der Apfelschale ist in der Lage, durch Schutz der Darmwand und Bindung von Bakteriengiften, die Beschwerden bei Durchfall zu mildern.
Ob als Vorspeise oder ergänzt durch Vollkornbrot als leichtes Mittagessen: Die milde und trotzdem würzige Kürbiscremesuppe mit leicht süßlicher Note schmeckt immer und jedem. Und Kinder können Sie damit ganz einfach auf den Gemüsegeschmack bringen! Muss es mal besonders schnell gehen, dann verwenden Sie anstelle des Butternuss- einen Hokkaido-Kürbis. Bei diesem können Sie auf das Schälen verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Butternuss-Kürbis (1 Butternuss-Kürbis)
- 2 Möhren
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 1200 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Zweige Thymian
- 2 säuerliche Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Cheddar (50 % F. i. Tr.)
- 125 ml Sojacreme
- 2 EL Apfeldicksaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Möhren waschen und schälen.
Kürbisfleisch und Möhren jeweils in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Kürbis und Möhren darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten.
Brühe dazugießen und alles 35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und nach etwa 20 Minuten in die Suppe geben.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelwürfel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Chaddar-Käse auf einer Kastenreibe grob reiben.
Am Ende der Garzeit Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren.
Sojacreme unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft würzen. Suppe mit den Äpfeln und Käse garnieren und servieren.
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