Hackfleischbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch ist besonders reich an hochwertigem Eisen, welches für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt wird. Der Hackfleischbraten liefert außerdem Protein, das vom Körper als Baustoff gut verwertet werden kann.
Ihnen fehlt noch etwas Pepp im Hackbraten? Kein Problem, mit etwas roter Paprika oder auch Peperoni bekommen Sie mehr Farbe in den Braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,8 μg | (293 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 843 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 230 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 750 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL abgetropfte grüne Oliven ohne Stein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL mittelscharfer Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und hacken. In dem Olivenöl glasig andünsten und beiseitestellen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Das ausgedrückte Brötchen mit den Zwiebeln, den Lauchzwiebeln, 2/3 der Petersilie, dem Hackfleisch, den Eiern und den Semmelbröseln vermengen. Die Oliven in Stücke schneiden, zugeben, mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und verkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Die Hackmasse zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 1–1,5 Stunden braten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.