Knusprige Kroketten selber machen
Mehr als nur eine simple Beilage: Kroketten machen jedes Gericht zum einem kulinarischen Highlight – erst Recht, wenn die Kartoffelspeise hausgemacht ist. Deswegen verraten wir Ihnen hier, wie Sie Kroketten selber machen können. Probieren Sie es einfach mal aus!
Inhaltsverzeichnis
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Kroketten selber machen – das Rezept
- Zutaten
- Zubereitungsschritte
- Was passt zu Kroketten?
Ursprünglich stammen Kroketten aus Frankreich – der Name verrät es. Denn das französische Wort „croquer“ (knacken) stand dafür Pate. Das erste Rezept entstand jedoch in den Niederlanden. Unsere Nachbarn füllen die knusprige Beilage auch nicht nur mit zerstampften Kartoffeln, wie es bei uns der Fall ist. Dort gibt es auch Kroketten mit Kartoffelkroketten mit Schinken gefüllt oder Emmentaler in Panade. Selbst McDonald’s hat in den Niederlanden einen Krokettenburger, den „McKROKET“ im Angebot.
Heutzutage essen viele von uns jedoch nur die Tiefkühl-Variante, obwohl diese bei Weitem nicht so gut schmeckt wie selbstgemachte Kroketten. Damit sich das ändert, verraten wir Ihnen hier unser Rezept, um Kroketten selber zu machen. Das ist ganz einfach und Ihre Gäste werden es definitiv zu schätzen wissen!
Kroketten selber machen – das Rezept
Sie möchten Kroketten zubereiten und benötigen noch ein passendes Rezept dafür? Dann finden Sie hier ein Grundrezept zum Kroketten selber machen für 4 Portionen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat
- 2 Eigelbe
- 30 g Mehl
Zum Panieren:
- 2 Eiweiß
- 1 EL Wasser
- Semmelbrösel
- Fett zum Frittieren
Zubereitungsschritte:
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, als Salzkartoffeln in ca. 20 Minuten weich kochen, abdampfen lassen und heiß durchpressen. Die Kartoffeln sofort mit Eigelb, Salz und Muskat vermengen, bei Bedarf etwas Mehl untermengen und abschmecken.
- Aus der Masse Rollen von knapp 3 cm Dicke formen, etwa 5 cm lange Kroketten abschneiden.
- In einer hohen Pfanne so viel Fett (Öl oder Butterschmalz) erhitzen, dass die Kroketten darin "schwimmen" können.
- Die Eiklar mit Wasser verquirlen und in einen Teller geben, die Brösel ebenfalls auf einen Teller geben.
- Die Kroketten in Eiklar und Bröseln panieren und portionsweise im heißen Fett rundherum goldgelb backen und rasch servieren.
Was passt zu Kroketten?
Kroketten werden gerne klassischerweise zu Fleischgerichten serviert. Wie wäre es mit gefülltem Putenbraten mit Kohl, Hasenrückenfilet mit Kirschsauce, Schweinemedaillons mit Pfeffersoße und Sommergemüse oder Grillhähnchen mit Kroketten als Beilage? Oder Sie probieren das Kroketten selber machen aus und bereiten sich Kroketten aus Krabbenfleisch mit Möhrengemüse zu. Alternativ eignet sich auch würziges Ofengemüse, zu dem Sie Kroketten servieren können. Oder möchten Sie einmal süße Kroketten zubereiten? Dann hätten wir noch ein Rezept für süße Kroketten mit Zwetschgenkompott für Sie.
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