Schinken-Kroketten
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Serrano-Schinken dünn geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL feingehackte Petersilie
- 100 g Mehl
- 300 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL trockener Sherry
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Toastbrot
- Mehl
- Öl zum Frittieren
- Radicchio oder Frisée zum Anrichten
Zubereitungsschritte
Zwiebel pellen und fein würfeln. Schinken in kleine Stücke schneiden. Öl in einem
flache Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Schinken und Petersilie zugeben,
2-3 Minuten mitdünsten. Mehl unterrühren, nach und nach Milch zugießen und
mit dem Schneebesen verrühren. Mit einem Holzlöffel weiterrühren, bis sich die
Masse vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht bildet.
Topf der Kochstelle nehmen. Masse mit Salz, Muskat, Pfeffer und Sherry würzen
und in eine flache Arbeitsschale füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen
lasen. Toast in der Moulinette fein zerbröseln.
Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Eier in einem tiefen Teller
verquirlen. Brösel auf einen Teller schütten. Auf ein bemehltes Blech 3 etwa 40
cm lange Rollen spritzen, mit Mehl bestäuben und die Rollen in 4 cm lange
Stücke schneiden. Kroketten zuerst in den Eiern und dann in den Bröseln wälzen.
Kroketten nachformen.
Frittierfett auf 170 Grad erhitzen. Die Kroketten darin portionsweise 3-4 Minuten
goldbraun backen. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem
Radicchio anrichten. Mit einigen feinen Friséespitzen garnieren.