Hasenbraten mit Kirschsoße und Schupfnudeln

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Hasenbraten mit Kirschsoße und Schupfnudeln
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein40 g(41 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K13,8 μg(23 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin21,2 mg(177 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.088 mg(27 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin193 mg
Zucker gesamt15 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp.
1 EL
400 g
1
1 TL
brauner Zucker
250 ml
trockener Rotwein
½ TL
mittelscharfer Senf
500 g
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkirscheRotweinButterschmalzButterZuckerSenf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver einreiben und in heißem Schmalz in einer Pfanne von allen Seiten kräftig anbraten. In Alufolie gewickelt im Ofen ca. 20-30 Min. rosa durchziehen lassen.
3.
Die Kirschen waschen und abtropfen lassen, 8 Stück als Garnitur beiseite legen. Die restlichen Kirschen entstielen und entsteinen. Die Schalotte schälen, fein hacken in der bereits benutzten Pfanne im Bratensatz anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und die Hälfte der Kirschen zugeben. Die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen, dann pürieren, durch ein Sieb streichen und abschmecken. Die restlichen Kirschen halbieren, zugeben und heiß werden lassen. Die Hasenfilets auspacken, den ausgelaufenen Fleischsaft in die Sauce geben, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Schupfnudeln in heißer Butter anbraten. Die Filets schräg aufschneiden, mit den Schupfnudeln und der Soße auf Tellern anrichten. Mit den beiseite gelegten Stielkirschen garnieren.