Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikaschoten enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie Luteolin und Apigenin, die die Neubildung von Zucker und Fett im Körper hemmen. Dies könnte dazu beitragen, das Risiko für Diabetes zu verringern. Kürbis, besonders mit orangefarbenem Fruchtfleisch, ist reich an Vitamin A und Betacarotin, die gut für Haut, Haare und Sehkraft sind.
Verwenden Sie nur eine kleine Menge Öl und verteilen Sie das Gemüse in einer einzigen Schicht auf dem Blech, damit es gleichmäßig bräunt und nicht dampft. So wird das Ofengemüse schön knusprig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 707 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Petersilienwurzel
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- 3 EL alkoholfreier Weißwein (à 45 ml)
- 2 EL geröstete Pinienkerne (à 30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne und weißen Innenhäute entfernen und grob zerteilen. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, der Länge nach halbieren oder vierteln (je nach Dicke) und in etwa 5–6 cm lange Stücke schneiden. Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch samt Schale in grobe Stücke schneiden.
Petersilienwurzeln schälen und längs in Streifen schneiden. Das gesamte Gemüse mit dem Knoblauch mischen, salzen, pfeffern, in eine feuerfeste Form geben und mit Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, dabei das Gemüse ab und zu wenden und nach und nach mit dem alkoholfreien Weißwein beträufeln. Aus dem Ofen nehmen und das Ofengemüse mit den Pinienkernen untermischen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden