Feine Gemüseküche

Ofengemüse

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Ofengemüse

Ofengemüse - Knusprige und gesunde Beilage!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Paprikaschoten enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie Luteolin und Apigenin, die die Neubildung von Zucker und Fett im Körper hemmen. Dies könnte dazu beitragen, das Risiko für Diabetes zu verringern. Kürbis, besonders mit orangefarbenem Fruchtfleisch, ist reich an Vitamin A und Betacarotin, die gut für Haut, Haare und Sehkraft sind.

Verwenden Sie nur eine kleine Menge Öl und verteilen Sie das Gemüse in einer einzigen Schicht auf dem Blech, damit es gleichmäßig bräunt und nicht dampft. So wird das Ofengemüse schön knusprig!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium707 mg(18 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Zucchini
250 g Hokkaido-Kürbis
1 Petersilienwurzel
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl (à 40 ml)
3 EL alkoholfreier Weißwein (à 45 ml)
2 EL geröstete Pinienkerne (à 30 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.

2.

Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne und weißen Innenhäute entfernen und grob zerteilen. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, der Länge nach halbieren oder vierteln (je nach Dicke) und in etwa 5–6 cm lange Stücke schneiden. Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch samt Schale in grobe Stücke schneiden.

3.

Petersilienwurzeln schälen und längs in Streifen schneiden. Das gesamte Gemüse mit dem Knoblauch mischen, salzen, pfeffern, in eine feuerfeste Form geben und mit Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, dabei das Gemüse ab und zu wenden und nach und nach mit dem alkoholfreien Weißwein beträufeln. Aus dem Ofen nehmen und das Ofengemüse mit den Pinienkernen untermischen.

Bild des Benutzers Karin Reitzl
Ist das Rezept Meal prep tauglich? Bin auf der Suche welche Rezept als Meal prep geeignet sind. Haben sie Empfehlungen oder eine Eigene Kategorie wo mehr Rezept enthalten sind. Die ich in der Mikrowelle aufwärmen kann? Vielen Dank
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karin Reitzl, das Ofengemüse eignet sich gut als Meal Prep. Weitere Meal-Prep-Ideen finden Sie hier: https://eatsmarter.de/rezepte/ernaehrung/clean-eating/meal-prep. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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