Gesunde Backrezepte
Wer Kuchen oder Brot, Muffins oder Focaccia selbst macht, kann diese ganz einfach an den eigenen Geschmack anpassen und zudem mit ein paar Tricks viel gesünder zubereiten als die Originale vom Bäcker. Backen Sie sich durch unsere süßen und herzhaften Rezeptideen!
Herzhafte Backrezepte mit Vollkornmehl
Wer gerne Brot selbst backt, kann als Grundlage mit ein bisschen Mehl, Wasser, Geduld und Wärme einen Sauerteig zubereiten, der Sie im besten Fall über Jahre begleitet und der bei richtiger Pflege mit der Zeit immer triebstärker und aromatischer wird. Damit gelingen zum Beispiel das kernige Roggen-Sauerteigbrot und das knusprige Krustenbrot perfekt. Aber auch ein schnelles Dinkelbrot mit Hefe oder würzige Snacks wie unsere herzhaften Lachs-Lauch-Muffins mit Walnüssen oder Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung schmecken mit Vollkornmehl gleich nochmal so gut und liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
Süß backen ohne raffinierten Zucker
Gesunden Kuchen gibt es nicht? Und ob! Unsere Schokoladen-Tarte mit Datteln liefert jede Menge Proteine und Ballaststoffe und kommt dank natürlicher Süße aus Datteln ganz ohne Haushaltszucker aus. Das Clafoutis mit Aprikosen, Pfirsich und Stachelbeeren wird lediglich mit etwas Kokosblütenzucker zubereitet und setzt ansonsten auf die fruchteigene Süßkraft. Sie sehen – gesund Backen geht sowohl in der herzhaften als auch in der süßen Version!