Ciabatta-Stangen mit Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl grüne als auch schwarze Oliven enthalten relativ hohe Mengen an nervenstärkenden B-Vitaminen sowie zellschützendem Vitamin E.
Auch wenn der Ciabattateig sehr klebt, nicht mit zu viel Mehl arbeiten: Nur dann werden die Stangen nach dem Backen schön locker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 296,9 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 125 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 150 g getrocknete Tomaten
- ½ Würfel Hefe
- 520 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Oliven und getrocknete Tomaten klein schneiden. Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Aufgelöste Hefe, 500 g Mehl, Salz und Honig mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. 2 EL Olivenöl unterrühren, dann Oliven und Tomaten unterheben.
Eine weitere Schüssel mit restlichem Olivenöl einfetten, Teig darin umfüllen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und aus der Schüssel stürzen. Nicht kneten, sondern nur grob zu einem Rechteck ausziehen und mit einem scharfen Messer längs in Streifen à 25 cm Länge und 2 cm Dicke schneiden. Teigstreifen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.