Focaccia vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei Vollkornmehl wird das ganze Korn gemahlen, so bleiben auch Vitamine und Mineralstoffe aus der Schale und dem Keimling enthalten. Unter anderem ist eine gute Portion an B-Vitaminen enthalten, diese benötigen wir für das Nervensystem, den Stoffwechsel und das Gerhin. Zusätzlich bringt Vollkornmehl den Vorteil, dass viele Ballaststoffe enthalten sind. Diese sorgen für eine lang anhaltenden Sättigung und fördern eine gesunde Darmflora.
Reichen Sie zu der Focaccia einen Joghurt-Dip bestehend aus Naturjoghurt, etwas Zitronensaft, Kräutern sowie Salz und Pfeffer. Ideal schmeckt gegrilltes Gemüse zu dem Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 538 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Agavendicksaft
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und Agavendicksaft darüber geben. Etwa 10 Minuten beiseite stellen, bis die Hefe aufgelöst ist und Bläschen wirft.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 300 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Teig abgedeckt etwa 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe andrücken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Rosmarin darin bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
Den Teig in vier etwa gleich große Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu ovalen Teigfladen formen. Teigfladen mit dem Rosmarin-Öl bepinseln und auf dem Grill mit geschlossenem Deckel Seite 3–4 Minuten grillen.
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