Backen mit Vollkorn

Krustenbrot

4.6
Durchschnitt: 4.6 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Krustenbrot

Krustenbrot - Herrlich duftet das frisch gebackene Brot - ein wahrer Genuss!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
155
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Roggen punktet nicht nur mit seinem aromatischen Geschmack sondern auch mit reichlich Ballaststoffen, die uns lange sättigen sowie der Verdauung gut tun, und Mineralstoffen. Zusätzlich ist die Aminosäure Lysin enthalten, von ihr wird vermutet, dass sie eine antidepressive Wirkung hat und sogar gegen Herpesviren helfen kann. 

Brot verursacht bei machen Menschen Blähungen, veranwortlich sind bestimmte Zucker (FODMAPs). Durch lange Gehzeiten des Teiges wird der Anteil reduziert, da die Mikroorganismen (aus Hefe und Sauerteig) diese Zucker abbauen. Wenn Sie ausreichend Zeit haben, lassen Sie Ihren Teig gerne 1–2 Stunden länger gehen. Den Natur-Sauerteig erhalten Sie im Reformhaus oder können Ihn selbst ansetzen. 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien155 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure39,9 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium179,2 mg(4 %)
Calcium14,5 mg(1 %)
Magnesium46,3 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28,6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
20
Zutaten
400 g Roggen-Vollkornmehl
400 g Weizen-Vollkornmehl
50 g Weizenschrot
42 g frische Hefe (1 Würfel)
½ TL Honig
150 g flüssiger Natur-Sauerteig
2 TL Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehlsorten und Schrot mischen, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hinein bröseln, Honig darauf geben und ca. 150 ml lauwarmes Wasser in die Mulde gießen. Mit einer Gabel ein wenig Mehl einrühren. Vorteig mit einem Tuch abdecken und etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

2.

350 ml lauwarmes Wasser, Sauerteig und Salz zugeben und alles mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser oder Mehl hinzufügen. Teig mit den Händen 5–10 Minuten kräftig kneten. Zurück in die Schüssel legen und etwa 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

3.

Danach nochmals kräftig kneten, zu einem Laib formen, mit ein wenig Wasser bepinseln und mit Mehl bestauben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Tuch darüber legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis der Teig Risse bekommt.

4.

In den vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft nicht empfehlenswert; Gas: höchste Stufe) eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen, Brot in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen, dann Temperatur auf 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas Stufe 3–4) herunterschalten und Brot in 45–50 Minuten fertig backen. Wenn sich das Brot beim darauf Klopfen hohl anhört ist es fertig, ansonsten weitere 5 Minuten backen und den Klopftest wiederholen.

 
Sorry, aber das Rezept ist absoluter Mist. Alles genauso gemacht wie angegeben: 1) die Menge an Mehl reicht absolut nicht aus für die Menge an Wasser. Ich musste noch jeweils 150g von BEIDEN Mehlsorten hinzugeben, damit der Teig nicht total nass und klebrig war 2) viel zu wenig Salz, ich habe (außerhalb von Spanien) noch nie ein so unter-gesalzenes Brot gegessen. 3) das Brot sieht NULL so aus wie auf dem Foto, es ist eher hell beige-braun sowohl an Kruste als auch im Inneren als das schöne diese krustenbraun auf dem Foto. Keine Chance, dass das Foto mit den Zutaten aus diesem Rezept bei den angegebenen Temperaturen gebacken wurde! 3-4h meines Lebens verschwendet, sorry aber so direkt muss es Mal jemand sagen!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Apple-1325277, vielen Dank für die Nachricht. Es tut uns Leid, dass das Rezept bei Ihnen nicht funktioniert hat. Wir werden es nochmal überprüfen und ggf. Fehler ausbessern. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo! Ist das Rezept auch für einen Brotbacktopf anwendbar? Wenn ja, wie ist hier denn die Vorgehensweise? Danke und lg
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Jammernegg, es ist auch möglich, das Brot in einem Brotbacktopf zu backen. Da wir es in der Form noch nicht getestet haben, können wir leider auch keine verlässliche Vorgehensweise anbieten. Wenn Sie auf der Suche nach Rezepten sind, die auch im Brotbacktopf bzw. im gusseisernen Topf gelingen, kann ich Ihnen unsere Rezepte "Sauerteigbrot mit Walnüssen" und "Brot ohne Kneten (No-Knead-Bread)" empfehlen. Beide Rezepte können Sie ganz einfach über die Suchleiste finden. Viel Spaß beim Backen und viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Kri Ri
Hallo, wenn ich das ganze Mehl mit nur 150 ml Wasser mische (wie in Schritt 1 beschrieben), entsteht eine sehr trockene Masse. Muss das so sein oder mache ich etwas falsch? Evtl. muss das Wasser von Schritt 2 schon im ersten Schritt hinzugefügt werden, damit es nicht so trocken ist?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Kri Ri, im ersten Schritt wird zuerst der Vorteig zubereitet. Drücken Sie hierfür eine Vertiefung in den Mehlhaufen und geben die 150 ml Wasser hinein. Wichtig ist, dass nicht das ganze Mehl damit vermengt wird, sondern nur so viel, dass in der Mulde ein breiiger Vorteig entsteht. Wir wünschen gutes Gelingen!
 
Auf der Suche nach einem Brot mit Kruste die so richtig kracht beim schneiden, habe ich dieses Rezept gefunden. Geht das Brot auch mit Sauerteigpulver. Wenn ja, wieviel Pulver und wieviel Wasser muss ich denn nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo christaemler@gmx.de, laut Herstellerangaben benötigen Sie 15 Gramm Trockensauerteig als Ersatz für 150 Gramm Flüssigsauerteig. Werfen Sie am besten einen Blick auf die Verpackung – der Trockensauerteig sollte für 1 kg Mehl reichen. Was die Flüssigkeit angeht, können Sie im 2. Schritt einfach 100 Milliliter Wasser zusätzlich verwenden. Viel Spaß beim Backen und viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Biene27
Super lecker !
Bild des Benutzers Thomas Mitter
Geschmack ist super - wenn auch einen Tick zu sauer - und die schöne Kruste sowie das weiche Innere war für mich genau so wie ein Brot sein sollte. Eine Frage bleibt allerdings offen...ist es normal, dass der Teig beim Kneten so richtig zäh ist, sodass er kaum von den Fingern geht, sich kaum zu etwas kneten lässt weil er einfach überall kleben bleibt und allgemein an allem kleben bleibt was er berührt ? Oder hab ich iwas falsch gemacht...?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Herr Mitter, schön dass Sie das Krustenbrot ausprobiert haben und Ihnen geschmeckt hat. Wenn der Teig bei der Bearbeitung sehr klebrig und zäh ist, ist er noch etwas zu feucht und kann noch etwas Mehl vertragen. Sie können dabei immer eine kleiner Menge Mehl über den Teig und Ihre Hände streuen. Beim Kneten werden Sie merken, das der Teig dann immer geschmeidiger und weniger klebrig wird. Starten Sie beim Kneten am besten erst einmal mit den Knethaken des Küchengerätes. Sind alle Zutaten gut vermengt, können Sie dann mit den Händen weiter kneten. Dann klebt es am Anfang nicht so stark. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
Bild des Benutzers Thomas Mitter
Liebes EatSmarter Team, vielen Dank für den Tipp ! Hat super geklappt 👍🏼
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Herr Mitter, das freut uns sehr. Immer wieder gern. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
 
Hallo! So wie ich aus den Kommentaren herauslese, wird der Schrot nur als „Geschmacksnote“ hinzugefügt, sehe ich das richtig? Wenn ich nur Brotgewürz reingebe, muss ich dann auch 50g nehmen oder durch etwas andere ersetzen bzw. von etwas ein wenig mehr reingeben? Fehlen die 50g ansonsten dann nicht wieder? Danke schonmal. :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Vani1007, Sie können den Schrot durch Brotgewürz ersetzen, aber seien Sie bei der Dosierung dann sparsamer, 1 EL Brotgewürz reichen aus. In diesem Fall sollten Sie die Wassermenge auch um ca. 30 ml reduzieren, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe das Rezept etwas geändert. An statt Weizen Vollkornmehl habe ich normales Weizenmehl genommen, 80 g Speiseöl dazu gegeben und für den Weizenschrot habe ich einen Esslöffel Brotgewürz genommen. Sehr gut aufgegangen, sehr gute Kruhme einfach lecker.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo olle58, schön, dass Ihnen das Brot geschmeckt hat. Wir freuen uns immer, wenn Rezepte auch abgewandelt werden. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
Bild des Benutzers Jenny Kappe
Wie ist das gemeint mit 50 weizenschrott? Gramm oder was?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Kappe, ja genau es sind 50 Gramm Weizenschrot. Wir haben die Einheit noch nachgetragen. Viele Grüße Ihre-EAT SMARTER-Team
 
Heute ausprobiert und was soll ich sagen, das Brot ist der Wahnsinn. Ich habe anstelle des Weizenschrots Brotgewürz verwendet, sonst nach Anleitung. Allein schon der Geruch während des Backens ließ uns das Wasser im Mund zusammen laufen. Die Kruste, wow. Nach vielen probierten Brotrezepten bin ich jetzt fündig geworden. Klasse
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