Herzhafte Lachs-Lauch-Muffins mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl der Lachs als auch die Walnüsse punkten mit lebensnotwendigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das tut dem Gedächtnis gut und schützt die Arterien vor Ablagerungen.
Wer mal etwas variieren möchte, kann die Lauchringe beispielsweise durch Brokkoliröschen ersetzen. Anstelle der Walnusskerne eignen sich auch Haselnüsse oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 200 g Räucherlachs
- 2 Eier
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 4 Zweige Thymian
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Backpulver
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Lachs ebenfalls in Streifen schneiden.
Eier mit Öl, Milch und Joghurt gut verrühren. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Kräuter in die Eiermasse geben und salzen und pfeffern.
Backpulver mit Mehl mischen und unter die Ei-Kräuter-Masse heben. Walnüsse hacken und mit Lauch- und Lachsstreifen ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Muffinförmchen bei Bedarf einfetten und die Masse gleichmäßig auf 12 Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.