Superfood-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse sorgen als gute Quelle für Magnesium und Phosphor für starke Knochen und Zähne. Phosphor unterstützt den Körper zudem beim Aufbau gesunder Zellen. Leinsamen sind nicht nur wahre Ballaststoffhelden. Mit ihrem Magnesiumgehalt beeinflussen sie außerdem die körperliche und geistige Leistung positiv und stärken die Nerven.
Wer möchte, kann das Brot auch mit anderen Nüssen bzw. Mehlen backen, zum Beispiel mit Mandeln anstatt Haselnüssen oder Sonnenblumenkernmehl anstelle von Mandelmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 144 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 148 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Haselnusskerne
- 35 g Walnusskerne
- 70 g Mandelmehl oder Walnussmehl
- 70 g geschrotete Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Hanf-Samen
- 30 g Flohsamenschalen (4 EL)
- 15 g Chiasamen (2 EL)
- 1 ½ TL Meersalz
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Hasel- und Walnüsse grob hacken und mit den anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Öl und Ahornsirup mit 300 ml warmem Wasser verrühren und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und 2–3 Stunden quellen lassen.
Anschließend den Teig in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Back- oder Auflaufform (20-22 cm) füllen und fest andrücken. Oder einen Laib aus dem Brotteig formen und ihn dann auf ein Backblech geben.
Mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.
Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Backblech in weiteren 20 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) fertig backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden