Kürbisbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Kürbis machen die Brötchen viel länger satt als die Exemplare aus Weißmehl. Zusätzlich liefert der Kürbis große Mengen der für gesunde Augen wichtigen Vitamin-A-Vorstufe Betacarotin.
Wenn Ihnen die Kürbisbrötchen zu süß sind, können Sie den Kürbis auch mit Wasser anstelle von Apfelsaft kochen. Was die Mehlsorten angeht, so können Sie nach Belieben variieren: Toll schmeckt auch ein Mix aus Dinkel- und Emmervollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl (und etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
- 200 g Roggen-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Honig
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 450 g Kürbis (z. B. Hokkaido-Kürbis)
- 50 ml Apfelsaft
- 50 g Butter
- ½ TL Salz
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Honig im lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und fein pürieren.
Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Salz, Kürbis und zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Bei bedarf noch Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig in 10 gleich große Stücke teilen und daraus kleine Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Messer kreuzförmig einritzen und zugedeckt erneut 20 Minuten gehen lassen.
Kürbisbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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