Brennnesselpestobrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Blätter der Brennnessel bringen viel Eisen, Calcium, Betacarotin und Vitamin C mit. Sie wirken entwässernd, blutzuckersenkend und sollen Giftstoffe aus dem Körper spülen.
Wer es etwas klassischer mag, kann das Pesto auch mit frischem Basilikum zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 144 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 1 ½ TL Salz
- 360 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g junge Brennnesselspitze
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Hefe und Salz in 190 ml lau- warmem Wasser auflösen. Mehl zugeben und mit den Knethaken des Handmixers oder mit den Händen in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen für das Pesto Brenn- nesselspitzen waschen und trocken schütteln. Parmesan reiben. Brennnesseln mit Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten oder fein pürieren.
Teig auf bemehlter Fläche mit den Händen noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck ausziehen. Mit Pesto bestreichen und den Teig darüber einschlagen oder einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Brot auf der Oberseite mit einem sehr scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (230 °C Umluft; Gas: höchste Stufe; 4 oder 5) 25–30 Minuten backen.