Muffins mit Möhre und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhre und Apfel verleihen den Muffins eine natürliche Süße. Zudem liefern Flocken, Mehl und Kerne reichlich komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe: So bleibt der Blutzuckerspiegel konstant.
Wem die Süße aus Möhren und Apfel ausreicht, der kann den Ahornsirup auch weglassen und dadurch etwas Zucker einsparen. Anstelle von Kuhmilch können Sie beispielsweise auch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel Mandeldrink, verwenden. Und auch mit einer anderen Mehlsorte, zum Beispiel Weizenvollkorn- oder Emmervollkornmehl, schmecken die Küchlein richtig gut. Sie können die Muffins zusätzlich mit Kürbiskernen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 141 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19,5 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,8 mg | (3 %) | ||
Kalium | 156 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 23,5 mg | |||
Cholesterin | 33,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 1 Apfel (z. B. Granny Smith)
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Kokosöl (4 EL)
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 65 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 Eier
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 ml Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Möhre und Apfel waschen, schälen, Apfel entkernen und beides raspeln. Alles mit Zitronensaft vermengen.
Kokosöl in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mehl, 50 g Haferflocken, Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen.
Eier in einer Schüssel verquirlen und mit geschmolzenem Kokosöl, Milch und Ahornsirup verrühren. Mehlmischung zu dem Eier-Mix geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Möhren-Apfel-Mix unter den Teig heben.
Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Mit restlichen Haferflocken bestreuen und Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen.
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