Brot ohne Salz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen reichlich Gewürze anstelle von Salz ins Brot. Dies ist für Bluthochpatienten sowie bei einer Herzinsuffizienz oder starken Wassereinlagerungen sinnvoll. Denn eine salzarme Ernährung kann bei salzsensitiven Menschen den Blutdruck senken und Wassereinlagerungen im Körper verhindern.
Das Brot ohne Salz können Sie auch mit weiteren Gewürzen Ihrer Wahl verfeinern. Auch fein gehackte Kräuter machen sich darin gut. Wer auf seinem Brot lieber einen süßen Belag möchte, sollte auf Pfeffer und Bockshornklee lieber verzichten. Etwas Zimt oder Vanillemark ist dann ein gute Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 155 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Haferkleie
- ½ TL Anis
- ½ TL Fenchelsamen
- ½ TL Koriandersamen
- 1 Prise Bockshornklee
- Pfeffer
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Arbeiten
- 100 g geschrotete Leinsamen
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 ml Olivenöl (oder anderes geschmacksintensives Öl)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferkleie mit 300 ml lauwarmen Wasser verrühren und etwa 50 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Kümmel, Anis, Fenchel- und Koriandersamen in einem Mörser stoßen, dann mit Bockshornklee und Pfeffer mischen.
Haferkleie mit Flüssigkeit zusammen mit Dinkelmehl, Leinsamen, Hefe, 150 ml lauwarmem Wasser, Gewürzmischung und Öl zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen.
Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, formen und in eine Kastenform geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Salzarmes Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C: Gas: Stufe 3) etwa 50–60 Minuten backen. Zu Beginn 2 Eiswürfel auf den Boden des Backofens geben.
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