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Gesundes Grundrezept

Roggen-Sauerteigbrot

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Roggen-Sauerteigbrot

Roggen-Sauerteigbrot - Die anspruchsvolle Zubereitung wird mit großartigem Geschmack belohnt

Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig
Kalorien:
213
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Roggenvollkornmehl ist aufgrund des hohen Schalenanteils reich an Ballaststoffen sowie Mineralstoffen. Ballaststoffe fördern eine gute und gesunde Verdauung, während die Mineralstoffe verschiedene Aufgaben übernehmen; Phosphor ist beispielsweise wichtig für starke Knochen und Zink sorgt für gute Abwehrkräfte. Die außerdem enthaltenen B-Vitamine sind für Gehirn und Nervensystem unabdingbar.

Ein Sauerteigbrot aus reinem Roggenvollkornmehl, Sauerteig und Salz ist ist anspruchsvoll in der Zubereitung und nicht immer gelingsicher. Wer sichergehen möchte, dass ein schönes Brot entsteht, kann das Roggenmehl mit einer anderen Mehlsorte mischen und zusätzlich Hefe einsetzen.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien213 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure91,2 μg(30 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium331,1 mg(8 %)
Calcium29,2 mg(3 %)
Magnesium59,5 mg(20 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5,4 μg(3 %)
Zink1,8 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure35,4 mg
Cholesterin4,6 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
6
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Zutaten

für 12 Scheiben (1 Brot)
750 g
Roggen-Vollkornmehl und Mehl zum Arbeiten
100 g
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

400 g vom Mehl mit 600 ml lauwarmem Wasser und dem Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 4 Stunden stehen lassen. Anschließend das übrige Mehl und das Salz zugeben und alles gut verkneten. So lange kneten bis der Teig eine feste, formbare Konsistenz hat (etwa 10 Minuten), nach Bedarf noch Mehl ergänzen. Erneut in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Laib formen. Gut bemehlen und in einen Gärkorb legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen. Das Brot vorsichtig aus dem Körbchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Im unteren Drittel im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10 Minuten anbacken. Das Wasser wieder herausnehmen und die Temperatur auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) herunterschalten. Das Brot 60–70 Minuten fertig backen. Wenn sich das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört, ist es fertig, ansonsten weitere 5–10 Minuten backen und den Klopftest wiederholen.

3.

Nach dem Backen auskühlen lassen und servieren.

Kommentare

 
400 gramm Mehl und wo bleiben die restlichen 350 gramm Mehl? Versteh Ich nicht ganz
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo anjana, das restliche Mehl kommt hinzu, sobald der Teig das erste Mal (4 Stunden) ruhen konnte. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
habe es nicht richtig gelesen ... alles klar werde es sehr gerne backen.
 
hallo verstehe die Mehlmenge nicht. 750 Vollkornmehl und dann 400 g Mehl wo bleibt der Rest?
 
Ganz ohne Hefe?? 😳
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Steffi, für dieses Brot wird keine Hefe benötigt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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