Clafoutis mit Aprikosen, Pfirsich und Stachelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Clafoutisvariante ist im Vergleich zu klassischen Rezepten gesünder, denn wir haben das Weißmehl durch Vollkornmehl ausgetauscht und auch den raffinierten Zucker durch Kokosblütenzucker mit etwas mehr mineralstoffen ersetzt.
Die Ballaststoffe aus Obst und Vollkornmehl sorgen für eine gute Sättigung und schützen so vor Heißhungerattacken. Aprikosen stecken voller Betacarotin, das als Antioxidans die Zellen vor freien Radikalen schützt.
Das Obst können Sie nach Belieben austauschen: Im Spätsommer und Herbst passen Pflaumen perfekt, im Winter können Sie das Clafoutis auch mit Apfelspalten zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 357 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Aprikosen
- 1 Pfirsich
- 200 g Stachelbeeren
- ½ Vanilleschote
- 5 Eier
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 170 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen, Pfirisch und Beeren putzen und waschen. Aprikosen und Pfirsich halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Vanillemark, Salz, Zitronenschale und Mehl mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Eiweiße steif schlagen. Milch langsam unter die Masse mischen, Eischnee unterheben.
Form mit Öl einpinseln. Teig in die Form gießen, das Obst darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
Clafoutis warm servieren.
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