Vollkornbrötchen ohne Hefe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gute Nachricht für eilige Bäcker: Backpulver (statt der sonst üblichen Hefe) spart hier ordentlich Wartezeiten während der Zubereitung ein! Dem "Innenleben" schadet das keineswegs – immerhin bringt ein Vollkornbrötchen beispielsweise rund 10 Prozent der täglich empfohlenen Magnesiummenge auf den Teller.
Wer ein paar Fettkalorien sparen möchte, kann den Quark (20 % Fett) durch Magerquark austauschen. Der hohe Eiweißanteil aus dem Magerquark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Quark, Ei, Salz und Butter mit den Quirlen des Handmixers glattrühren.
Vollkornmehl und Backpulver mischen. Zuerst mit den Quirlen, dann mit den Knethaken des Handmixers unter die Quarkmasse arbeiten.
Zum Schluss den Teig mit den Händen auf der Arbeitfläche etwa 3 Minuten durchkneten.
Teig zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit den Händen zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Vollkornbrötchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Zudecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Ein tiefes Backblech unten in den Ofen schieben und mit ca. 250 ml Wasser füllen. Das Blech mit den Brötchen auf die mittlere Schiene schieben, Hitze reduzieren und bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vollkornbrötchen ohne Hefe auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
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