Clean Eating für Gäste

Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung

4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung

Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung - Vegane Teigtaschen mit herzhaftem Innenleben. Foto: Beeke Hedder

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
107
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Antioxidans Lycopin kommt in hohen Mengen in Tomatenmark vor, kann die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen und beugt so zum Beispiel der Entstehung von Krebserkrankungen vor.

Wer sich nicht vegan ernährt, kann die pflanzliche Joghurtalternative auch durch Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt ersetzen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium198 mg(5 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
150 g pflanzliche Joghurt-Alternative aus Soja
3 TL Olivenöl
2 TL Backpulver
Salz
1 Schalotte
90 g Tomatenmark (6 EL)
2 Zweige Rosmarin
45 g Haselnusskerne (3 EL)
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung Zubereitung Schritt 1

200 g Mehl mit Joghurtalternative, 2 TL Öl, Backpulver und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bei Bedarf bemehlten Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dünn ausrollen und mit einem Glas 12 Kreise mit etwa 8 cm 0 ausstechen.

2.
Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung Zubereitung Schritt 2

Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Vom Herd nehmen und mit Tomatenmark mischen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Rosmarin und Haselnüsse fein hacken, zur Tomatenmarkmischung geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung Zubereitung Schritt 3

Jeweils etwa 1 TL Füllung auf die Teigkreise geben, diese dann in der Mitte falten und die Seiten mit einer Gabel zusammendrücken.

4.
Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung Zubereitung Schritt 4

Hand-Pies im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.

Bild des Benutzers edelkatze
Kann ich auch 1,5% Joghurt statt Alternative nehmen . Danke für ihre Mühe herzliche Grüße Brigitte J.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo edelkatze, ja, das geht auch. Dann sind die Hand-Pies allerdings nicht mehr vegan. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Jessi_backt
Das Rezept hört sich wirklich lecker an! Kann ich die Hand-Pies aber auch mit anderen Nüssen machen? Ich bin gegen Haselnüsse allergisch...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Jessi_backt, gerne können Sie die Haselnüsse durch andere Nüsse oder Kerne austauschen. Gut eignen sich unter anderem auch Mandeln, Walnusskerne oder Sonnenblumenkerne. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Monika Neumann
Hatte am Wochenende Familienbesuch und habe ein kleines italienisches Buffet gemacht. Die Hand-Pies kamen sehr gut an!
 
Ist diese Teigtasche nicht eine sehr trockene Angelegenheit ? Was könnte man denn dazu servieren ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo dannyhapunkt, die Hand-Pies werden aus einem Mürbeteig hergestellt und sind von außen entsprechend "mürbe" und knusprig. Idealerweise reichen Sie die Hand-Pies als Fingerfood – sie schmecken sowohl lauwarm als auch kalt. Gerne können Sie zusätzlich weitere Fingerfood-Rezepte von EAT SMARTER als Ergänzung dazu ausprobieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite