Hand-Pies mit Tomaten-Haselnuss-Rosmarin-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Antioxidans Lycopin kommt in hohen Mengen in Tomatenmark vor, kann die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen und beugt so zum Beispiel der Entstehung von Krebserkrankungen vor.
Wer sich nicht vegan ernährt, kann die pflanzliche Joghurtalternative auch durch Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 150 g pflanzliche Joghurt-Alternative aus Soja
- 3 TL Olivenöl
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 1 Schalotte
- 90 g Tomatenmark (6 EL)
- 2 Zweige Rosmarin
- 45 g Haselnusskerne (3 EL)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
200 g Mehl mit Joghurtalternative, 2 TL Öl, Backpulver und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bei Bedarf bemehlten Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dünn ausrollen und mit einem Glas 12 Kreise mit etwa 8 cm 0 ausstechen.
Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Vom Herd nehmen und mit Tomatenmark mischen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Rosmarin und Haselnüsse fein hacken, zur Tomatenmarkmischung geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Jeweils etwa 1 TL Füllung auf die Teigkreise geben, diese dann in der Mitte falten und die Seiten mit einer Gabel zusammendrücken.
Hand-Pies im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
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