Kräutersemmeln
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 250 g Roggenmehl
- 200 g Roggenschrot
- 150 g Trockensauerteig
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Salz
- 10 Brennnesseln mit Samenständen
- 10 Stiele Koriander mit Fruchtständen
- 2 Stiele Bohnenkraut
- ½ Bund Basilikum
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Speckwürfel
- Olivenöl
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Roggenmehl und -schrot und Trockensauerteig in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bitten. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 EL Wasser vermengen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Kräuter abzupfen und zusammen fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Den Speck in 1 EL Öl anschwitzen, Kräuter und Frühlingszwiebeln zugeben, kurz mitschwitzen, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Anschließend mit restlichem Wasser und Salz mit in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 240°C vorheizen.
3.
Das Backblech mit Öl einpinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Zu kleinen Laibchen formen und einmal einritzen. Auf das Blech legen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen (mit einem Schälchen Wasser im Ofen) ca. 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C reduzieren, Brötchen wieder mit Wasser bepinseln und weitere ca. 20 Minuten fertig backen. Dann vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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