Plumpudding

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Plumpudding
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
7 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Für den Teig
100 g Kalbsnierentalg
100 g gemischte kandierte Früchte
100 g Rosinen
100 g Korinthen
50 g gehackte Mandelkerne
100 g Semmelbrösel
100 g brauner Zucker
2 Eier
3 EL Milch
40 ml Whisky
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Msp. Zimt
Außerdem
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsnierentalgRosinenKorintheZuckerMandelkernMilch

Zubereitungsschritte

1.
Den Kalbsnierentalg von Häutchen befreien und gut gekühlt fein hacken. Die kandierte Früchte in feine Würfel schneiden und mit Rosinen, Korinthen, Mandeln, Paniermehl, Zucker und dem Talg gut vermischen. Eier, Milch und Whisky gut verrühren und mit Zitronenschale und Zimt würzen. Die Masse mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Eine Kochpuddingform samt Deckel gut ausfetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse in die Form füllen und gut festdrücken, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze 6-7 Stunden garen (der Pudding ist bereits nach 2 Stunden gar, wird aber traditionell länger gegart, damit sich die Aromen besser verbinden und er dadurch konserviert wird). Für das Wasserbad einen Teller umdrehen, in einen hohen Kochtopf legen und zur Hälfte mit Wasser füllen. Form gut verschlossen auf den Teller stellen und ein feuchtes Tuch darüber legen.
2.
Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. (Er hält sich bei langer Garzeit mehrere Wochen frisch und kann zu Beginn der Adventszeit gebacken z. B. Weihnachten gegessen werden. )
3.
Zum Servieren auf eine Platte stürzen und nach Belieben weihnachtlich dekorieren.
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