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Sachertorte

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Sachertorte
600
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Nährwerte
1 Springform enthält
Fett39,48 g
gesättigte Fettsäuren23,12 g
Eiweiß / Protein11,22 g
Ballaststoffe0,49 g
zugesetzter Zucker16,63 g
Kalorien600
Kohlenhydrate/g60,59
Cholesterin/mg125,63
Vitamin A/mg224,59
Vitamin D/μg0,88
Vitamin E/mg3,29
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,23
Niacin/mg0,84
Vitamin B₆/mg0,03
Folsäure/μg24,16
Pantothensäure/mg0,14
Biotin/μg2,53
Vitamin B₁₂/μg0,71
Vitamin C/mg1,68
Kalium/mg165,33
Kalzium/mg57,69
Magnesium/mg17,02
Eisen/mg3,3
Jod/μg26,96
Zink/mg0,5
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
Butter für die Springform
Mehl für die Springform
100 g
250 g
weiche Butter
200 g
6
40 g
gemahlene Haselnüsse
250 g
2 EL
Zum Füllen und Verzieren
200 g
200 g
200 g
Schokoladenblüte oder Schokoladenfächer zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und bemehlen.
Schritt 2/5
Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Masse schlagen. Die Nüsse unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver mischen. Über die Eimasse sieben und unterheben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und die Hälfte davon unter die Eimasse heben, den Rest anschließend locker unterheben. Sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls nötig, mit Alufolie abdecken.
Schritt 3/5
Aus dem Ofen nehmen, den Rand der Springform vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend waagrecht halbieren.
Schritt 4/5
Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen bis sie flüssig ist. Beide Böden damit bestreichen und zusammensetzen.
Schritt 5/5
Die Zartbitterkuvertüre und die Vollmilchkuvertüre hacken und über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend nochmals über einem Wasserbad erwärmen. Die Tortenoberfläche und die Seiten damit überziehen und leicht antrocknen lassen. Mit Schokoladenfächern garnieren und vollständig trocknen lassen.

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