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Selbsgemachtes Lebkuchenhäuschen

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Selbsgemachtes Lebkuchenhäuschen
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 d. 1 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
500 g
125 ml
325 g
300 g
50 g
50 g
20 g
15 g
Für die Glasur
250 g
2
1 EL
verschiedene Süßigkeiten z. B. Schokolinsen, Schokoladenplätzchen, Lakritz
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Für den Teig den Honig unter Rühren mit dem Wasser aufkochen, dann abkühlen lassen. Die Mehle in eine große Schüssel geben. Das Zitronat und Orangeat fein hacken und über das Mehl streuen. In die MItte eine Vertiefung drücken und den Honig hineingießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Handrührgerät). Zum Schluss das Natron gut unterarbeiten und den Teig mit Folie abgedeckt an einem kühlen Ort 1-2 Tage lagern. Dadurch wird er besonders locker.
Schritt 2/8
Der Teig reicht für das Häuschen und Garnituren, wie z. B. Zaun, Kamin, Fensterläden, evtl. auch noch für eine Bodenplatte.
Schritt 3/8
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 4/8
Jeweils eine Teighälfte ca. 1 cm dick auf dem Blech ausrollen, mit der Gabel mehrmals einstechen und in 20-30 Minuten goldbraun backen.
Schritt 5/8
Für das Häuschen werden zwei gleichgroße Rechtecke für die Seitenwände (z. B. 10x20 cm), zwei etwas größere Rechtecke für die Dachplatten (z. B. 15x25 cm) und eine Vorder- und Rückseite mit Spitze als Giebel gebraucht (z. B. 16x20 cm). Am besten lässt sich der Kuchen mit Hilfe von Pappschablonen zuschneiden. Zusätzlich können noch Garnituren aus den Teigresten (z. B. Kamin) ausgeschnitten werden.
Schritt 6/8
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Eiweißen eine streichfähige, zähe Glasur rühren. Die Teile des Häuschens damit zusammensetzen. Dabei die Glasur nach jedem Teil gut trocknen lassen, bevor das nächste angesetzt wird.
Schritt 7/8
Zum Schluss das ganze Häuschen oder nur das Dach mit Zuckerguss bestreichen, dass es wie frisch gefallener Schnee wirkt.
Schritt 8/8
In den feuchten Guss die Süßigkeiten nach Belieben zur Verzierung eindrücken.

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