Hasselback: Knusprig-saftiges Obst und Gemüse in Fächerform
Ob mit Zucchinis, Tomaten, Hähnchen oder Äpfeln: Hasselback-Rezepte lassen sich aus fast jedem größeren Obst oder Gemüse zubereiten. Die wohl bekannteste Variante ist die Hasselback Potato – auch Fächerkartoffel genannt. Rezepte und Tipps zum Zubereiten dieser Köstlichkeiten erfahren Sie hier.
Die sogenannten Hasselback Potatoes haben ihren Ursprung in Stockholm, wo sie zum ersten Mal in dem Restaurant „Hasselbacken" aufgetischt wurden. Durch ihr stylisches Aussehen, den nussigen Geschmack und die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten wurden sie schnell berühmt und schafften ihren Weg sogar bis nach Amerika, wo sie heute besonders gern gegessen werden.
Der Hasselback-Stil, welcher optisch an ein Akkordeon erinnert, lässt sich auf viele weitere Obst- und Gemüsesorten übertragen.
Hasselback-Gerichte sind einfach zubereitet, die Vitamine und Nährstoffe bleiben durch die schonende Zubereitung in dem Ofen oder der Pfanne erhalten und haben geschmacklich viel zu bieten.
Hasselback Kartoffel
Die Zubereitung ist ganz einfach: die Kartoffel drei Viertel tief in Scheiben einschneiden, mit der Ölmischung bepinseln oder die Füllung zwischen den einzelnen Scheiben verteilen und in die Pfanne oder den Ofen geben. Wenn die Scheiben recht dünn geschnitten werden, wird der Rand der Kartoffelscheiben durch das Backen lecker knusprig und innen schön weich. Besonders gut schmecken sie zum Beispiel zusammen mit Fleisch, aber auch solo.
- Die Kartoffel vor der Zubereitung unbedingt gründlich waschen, da sie mit Schale verzehrt wird.
- Zubreitung in der Pfanne: Die Kartoffeln vor dem Schneiden 25 Minuten im Wasser kochen und anschließend mit dem Öl oder der Füllung für einige Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten.
- Zubereitung im Ofen: Kartoffel in schmale Fächer schneiden, mit einer Ölmischung bespinseln oder Fächer nach Lust und Laune füllen. Bei 45 bis 60 Minuten bei 230°C im Ofen backen.
Ein gutes Rezept dazu finden Sie hier.
Kleiner Tipp zum Schneiden: An die beiden langen Seiten des Obst oder Gemüses zum Beispiel ein paar Stäbchen oder Löffel legen. So verhindern Sie, dass die Kartoffel aus Versehen komplett durchgeschnitten wird.
Hasselback-Zucchini
Für dieses Rezept wird eine ganze Zucchini in dünne Scheiben eingeschnitten und mit Cheddar und Bacon gefüllt. Wichtig hierbei ist, dass die Enden unten noch zusammenbleiben, damit die Zucchini am Ende nicht auseinander fällt.
Die Zucchini muss nur etwa halb so lang wie die Kartoffel garen und ist daher schneller verzehrfertig.
Hasselback-Hähnchen
Auch Geflügelfleisch lässt sich wunderbar fächerförmig aufschneiden und befüllen. Eine sehr leckere Variante ist zum Beispiel mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Pesto, wodurch das Fleisch besonders saftig wird.
Hasselback-Apfel
Auch eine süße Variante darf natürlich nicht fehlen. So aufgeschnitten lassen sich das Eis und die Soße einfach viel besser aufnehmen und auch jedes Apfelstück bekommt sicher etwas von den Toppings ab.
Also, worauf warten Sie noch? Ran an die Messer, jetzt wird gehasselbacket!
(as)