Ein Finale unter der Sonne

Von Anna-Maria Elmers
Aktualisiert am 13. Jan. 2022

Wo andere Urlaub machen hat der Cooking Star 2019 zum großen Endspurt gebeten: Im Aldiana Club Calabria im südlichen Italien zauberten drei Hobbykoch-Teams ein letztes Mal am Herd – und erlebten eine unvergessliche Woche in Kalabrien voll kulinarischer und kultureller Highlights.

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Auch in diesem Jahr stellten sich Miele und EAT SMARTER die spannende Frage nach Deutschlands talentiertesten Hobbyköchen. Nach neun regionalen Vorrunden und dem großen Halbfinale im Miele Experience Center in Berlin sollten im italienischen Kalabrien schließlich die Sieger gekührt werden.

Vor Ort checkten die Finalteilnehmer für eine Woche im nagelneuen Aldiana Club Calabria ein, der mit seiner einzig durch ein Pinienwäldchen getrennten, direkten Strandlage punkten kann. Sommer, Sonne, Strand und Meer à la „La Dolce Vita“ gab es da natürlich inklusive.

Für unser exklusives Cooking Star-Rahmenprogramm, bestehend aus Kulinarik und Kultur, sorgten die Experten von Turis Calabria und Rosso Calabria, die uns die sonnenverwöhnte Region an der Stiefelspitze des italienischen Festlandes auf vielfältige Weise näherbrachten. Benvenuti a Calabria!

Das große Finale

Ein besonderer Höhepunkt der Reise war schließlich die Bekanntgabe des Warenkorbs, wodurch das Finale von Deutschlands größtem Hobbykoch-Wettbewerb offiziell eröffnet wurde. Darin befanden sich regionale und saisonale Produkte, die wir im Laufe der Woche kennenlernen und probieren durften.

Für die drei Final-Duos begann damit der kreative Teil der Reise: Passend zur mediterranen Küche machten sich die Teams und ihre Coaches, die Miele Tafelkünstler, an die Entwicklung der landestypischen Rezepte, mit denen es die fünfköpfige Jury um Head-Juror und Zwei-Sterne-Koch Dirk Luther vom Glücksburger Restaurant Meierei zu überzeugen galt.

Für die Zubereitung am Finaltag blieben jedem Team gerade einmal 60 Minuten Zeit. Eine echte Herausforderung bei hochsommerlichen Temperaturen, die alle scheinbar mühelos an der mobilen Miele-Kochstation meisterten. „Was die Teams hier auf ihren Tellern abgeliefert haben, ist wirklich ganz hohes Niveau“, freute sich Jurychef Dirk Luther am Ende des Wettbewerbs.

Den konnte schließlich das Team Neumünster, bestehend aus den befreundeten Hobbyköchen Frank Hansen und Lars Zimmer sowie Miele Tafelkünstlerin Bettina Seitz (Kochschule Neumünster), für sich entscheiden. Für ihr raffiniertes „Dreierlei der Makrele“ durften sie sich neben der begehrten Cooking Star-Trophäe als Siegprämie über je einen großzügigen Miele- sowie Aldiana-Gutschein freuen.

Den zweiten Platz belegten Christian Lersch (l.) und Carolin Wiedemeyer (Team Mörfelden) mit Miele Tafelkünstler Martin Dobner/ LifestyleWerkstatt mit ihrem „Reisetagebuch Kalabrien – Lammkarree mit Nduja und Kartoffeln".

Platz drei belegten Andrea Burkhardt und Thomas Kuhnt (r.) (Team Reutlingen) mit Miele Tafelkünstler Thomas Hildebrandt/Kochschule Neumünster, eingesprungen für Miele Tafelkünstler Marcus Schneider/cooking concept mit dem Gericht "Pesce Spada Riempitivo Tagliatelle Zafferano".

Wandeln Sie auf den Spuren des Cooking Stars 2019 und erfahren Sie hier mehr über die Highlights unserer unvergesslichen Woche voller Kulinarik, Kultur und herzlicher Gastfreundschaft in Kalabrien. 
Oder Sie stöbern einfach in der Bildergalerie auf unserer Website und lassen sich von vielen leckeren Gerichten und tollen Eindrücken inspirieren!

zur Bildergalerie

Wir danken allen Teilnehmern und sagen an dieser Stelle noch einmal: herzlichen Glückwunsch! Nun hat auch Sie das Kochfieber gepackt? Dann freuen wir uns, wenn Sie im nächsten Jahr mit dabei sind. Schon jetzt werden fleißig die Vorbereitungen für den Cooking Star 2020 getroffen.

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