Wochenplan für die Kalenderwoche 19

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 30. Apr. 2025

Jede Woche neue Rezepte, die einfach gelingen und mit vielen saisonalen Zutaten zubereitet werden.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Montag, der 05.05.
  2. Dienstag, der 06.05.
  3. Mittwoch, der 07.05.
  4. Donnerstag, der 08.05.
  5. Freitag, der 09.05.
  6. Samstag, der 10.05.
  7. Sonntag, der 11.05.
  8. Alternativ: Schnelle Rezepte von FRoSTA
  9. Warum empfiehlt EAT SMARTER FRoSTA?
  10. Vorratsschrank & Snacks
  11. Was hat wann Saison?

Sind Sie auf der Suche nach köstlicher und vor allem abwechslungsreicher Inspiration? Dann haben wir etwas für Sie: Dank unserer EAT SMARTER Wochenpläne stehen Sie nicht jeden Tag vor dem Kühlschrank und überlegen, was Sie aus den vorhandenen Zutaten zaubern können. Freuen Sie sich jeden Sonntag über einen aktuellen Plan für die nächste Woche. So können Sie sich direkt eine Einkaufsliste schreiben. Das spart nicht nur Zeit im stressigen Alltag, sondern auch Geld, denn Sie gehen gezielt in den Supermarkt und Spontankäufe werden reduziert.

Starten Sie jeden Tag mit einem anderen und ausgewogenen Frühstück in den Tag, das reich an Mineralstoffen und voller gesunder Proteine und Ballaststoffe ist. So sind Sie nicht nur für den Arbeitsalltag gerüstet, sondern auch bis zum Mittagessen gesättigt.

Passend dazu: Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?

Unsere Vorschläge fürs Mittagessen überzeugen mit Geschmack, reichlich Ballaststoffen, Proteinen, komplexen Kohlenhydraten, gesunden Fetten, vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Diese ausgewogene Mahlzeit bringt Sie problemlos durch den Tag, ohne dass Sie in ein Nachmittagstief fallen. Zum Abendessen ist ein leichtes Gericht vorgesehen, sodass Ihre Verdauung zum Ende des Tages nicht mehr unnötig belastet wird. Sie werden hier mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und erhalten leckere Rezeptideen angepasst an die jeweilige Saison.

Zwei- bis dreimal pro Woche kommt Fleisch und ein- bis zweimal pro Woche Fisch auf den Teller. Selbstverständlich sind alle Rezepte auch als vegetarische Variante möglich. On top können Sie sich am Sonntag über einen feinen Kuchen-Tipp freuen.

Jeder Tag besteht aus:

✓ gesunden und saisonalen Rezepten

ca. 2000 Kalorien
✓ einem Power-Frühstück
✓ einem ausgewogenen Mittagessen
✓ einem leichten Abendessen
✓ 
einem Dessert-Tipp am Wochenende

Sie können die Hauptmahlzeiten durch gesunde Snacks wie Nüsse, Obst, Rohkost oder Joghurt ergänzen.

Tipp: Unsere Devise lautet, täglich frisch zu kochen. Sollte die Zeit aber dennoch mal knapp sein, sind die FRoSTA TK-Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill sowie TK-Gemüse wie Prinzessbohnen, Erbsen oder Bio-Karotten tolle Helfer. Auch die köstlichen Pfannengerichte von FRoSTA sind eine prima Wahl, wenn Sie von Termin zu Termin hetzen, die sich schnell und einfach zubereiten lassen. Das Beste an den Produkten: Sie bestehen ausschließlich aus natürlichen Zutaten und schmecken dadurch wie selbstgekocht. Zusatzstoffe kommen bei FRoSTA nicht in die Tüte. Probieren Sie doch mal:

 

Fragen zu unseren Wochenplänen?
Hier wird alles erklärt!

Weitere Wochenpläne?
Zur Übersicht!

Montag, der 05.05.

Mit Anfang Mai startet sie endlich: die Erdbeer-Saison. Um sie so gut wie möglich zu nutzen, starten wir die Woche direkt mit den roten Saison-Helden. Das Cashew-Dinkel-Crunchy mit Joghurt und Erdbeeren ist ein crunchy-fruchtiges Frühstück, das Lust auf mehr macht. 

Dienstag, der 06.05.

Tacos? Tacos! Das Trend-Food lässt sich tatsächlich ganz einfach selbst machen, vor allem in dieser smarten Variante mit Vollkorntorilla-Fladen. Reichlich Gemüse und schwarze Bohnen liefern uns Ballaststoffe. Lecker und so wohltuend!

Mittwoch, der 07.05.

Das perfekte leichte Abendessen im Frühling: Der Wildlachs mit Bärlauchsauce ist schnell und unkompliziert gemacht. Der Fisch spendet wertvolle Omega-3-Fettsäuren, während Bärlauch uns mit Vitamin C versorgt. 

Donnerstag, der 08.05.

Der Klassiker Kartoffelgratin kommt heute mal in der rein pflanzlichen Version auf den Tisch. Sojacreme als Alternative zum Klassiker Sahne macht das Gericht cholesterinarm und liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren. Zusätzlich enthält sie für unseren Körper leicht verwertbares Protein. 

Freitag, der 09.05.

Zucchini und Kokos sind ein überraschendes Traumpaar. Geschmacklich ergänzen sie sich perfekt und bringen auch jede Menge Gutes auf den Teller. Noch dazu stecken Brokkoli und Ingwer in der Suppe, getoppt mit verschiedenen Samen. Köstlich!

Samstag, der 10.05.

Der Linsensalat mit Spinat, Rhabarber und Spargel vereint das Beste, das die Saison zu bieten hat. Besonders fein: die Belugalinsen. Sie schmecken angenehm nussig und punkten mit pflanzlicher Eiweiß-Power. 

Dessert-Tipp: Vanillepudding

Sonntag, der 11.05.

Bratreis ist die ideale Resteverwertung und macht in dieser Version außerdem ordentlich etwas her. Die Sauce wird aus Erdnüssen, Erdnussmus, Sojasauce und Limettensaft angerührt – superlecker und ganz unkompliziert. Und wer es süß mag, kommt mit unserem Schokokuchen garantiert auf seine Kosten. 

Kuchen-Tipp: Schokokuchen mit Vanillecreme

Alternativ: Schnelle Rezepte von FRoSTA

Sie haben nicht jeden Tag genug Zeit, alle Zutaten frisch zu kochen? In diesem Fall empfehlen wir die smarten Tiefkühlprodukte von FRoSTA, mit denen die folgenden Rezepte Ruck-Zuck fertig sind. Ideal für alle Gourmets mit wenig Zeit.

 

Warum empfiehlt EAT SMARTER FRoSTA?

nur natürliche Zutaten
keine Farbstoffe und Aromazusätze
kein Zusatz von Geschmacksverstärkern
keine Emulgatoren- und Stabilisatorenzusätze
keine chemisch modifizierten Stärken und gehärteten Fette

mehr erfahren

Vorratsschrank & Snacks

Für die Planung und Zubereitung der Gerichte lohnt es sich, einige Zutaten auf Vorrat zu Hause zu haben. Auch für den kleinen Hunger zwischendurch oder um auf die individuelle Kalorienmenge zu kommen, haben wir eine Liste an gesunden Snacks für Sie erstellt. Beide Listen einfach hier herunterladen und ausdrucken: 

Vorratsschrank zum Ausdrucken
Gesunde SnacksGesunde Snacks zum Ausdrucken
 

Was hat wann Saison?

Damit Sie stets im Überblick haben, welche Lebensmittel in Deutschland wann Saison haben und welches Obst und Gemüse als Lagerware erhältlich ist, möchten wir Ihnen unseren großen Saisonkalender ans Herz legen. Zudem finden Sie auch für jeden Monat einen einzelnen Saisonkalender. Wer mag, druckt sich den Saisonkalender aus und hängt ihn sich gut sichtbar in die Küche, zum Beispiel an den Kühlschrank.

Saisonkalender 

Bild des Benutzers Petra Kannchen
Wo finde ich normale Hausmannskost smarter.Diese Pläne sind eher für Models oder gut verdiendene junge Leute
 
Von einer "ausgewogenen Kalorienbilanz" kann bei diesen Rezeptsammlungen leider ganz und gar keine Rede sein - insbesondere der Mittwoch mit ca. 400 kcal (für den ganzen Tag!) dürfte alles andere als gesund sein. Insgesamt vermitteln die Rezeptportionen mit dieser geringen Energiedichte, dass es zu empfehlen sei, sich regelrecht unterzuernähren. Nicht empfehlenswert sich an diese Wochenpläne zu halten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo AnnaLenaS, der Wochenplan soll eine Anregung für alltagstaugliche, gesunde Rezepte sein. Die Portionen kannst du natürlich an deinen eigenen Bedarf anpassen oder die Gerichte durch bspw. eine Scheibe Vollkornbrot zum Frühstück erweitern. Auch Zwischensnacks, ein Latte Macchiato oder was sonst noch so nebenher läuft, ist explizit nicht mit aufgeführt, da der Wochenplan nicht als individuelle Empfehlung für einen Ernährungsplan gilt. Wir können keine pauschale Empfehlung für die Kalorienzufuhr geben, da der Verbrauch einfach zu individuell ist. Selbst bei einem Plan mit 2000kcal gibt es sicherlich viele, die dadurch extrem ins Kaloriendefizit rutschen und andere, die damit schon weit über ihrem Soll liegen. Für den Mittwoch ist die Aufteilung tatsächlich etwas schmal ausgefallen. Wir haben das nochmal angepasst. Liebe Grüße aus der EAT SMARTER Redaktion.
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