Erdbeer-Kürbiskern-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anstelle von raffiniertem Zucker und Weißmehl kommen hier Honig, Vollkornmehl und Haferflocken zum Einsatz, das macht dieses Erdbeer-Crumble gesünder als vergleichbare Rezepte..
Kürbiskerne liefern einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Palmitinsäure, Stearinsäure, Ölsäure und Linolsäure), von denen Herz, Gefäße und Gehirn vielfach profitieren. Der besonders hohe Anteil an Kalium aus dem Rhabarber trägt zu einer Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks bei und reguliert den Wasserhaushalt des Körpers.
Dieser Erdbeer-Kürbiskern-Crumble lässt sich im Handumdrehen in einen veganen Gaumenschmaus verwandeln. Greifen Sie hierfür einfach auf das Kokosöl zurück und verwenden Sie statt des Honigs zum Beispiel Agavendicksaft, Ahornsirup oder Reissirup.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64,3 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62,4 mg | (66 %) | ||
Kalium | 399,4 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 47,8 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 57,7 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 54,8 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g zarte Haferflocken
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Zimt
- Salz
- 4 EL Honig
- 60 g Kokosöl oder Butter (4 EL)
- 1 Vanilleschote
- 800 g Erdbeeren
- 300 g Rhabarber (3 Stange)
- Saft von einer halben Zitronen
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne grob hacken. Haferflocken, Dinkel-Vollkornmehl, Kürbiskerne, Zimt und Salz mischen. 1 EL Honig und Kokosöl zugeben, den Teig krümelig vermengen und beiseitestellen.
Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren; Rhabarber putzen, ggf. entfädeln, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Beides mit Vanillemark, Zitronensaft und restlichem Honig vermengen.
Erdbeermischung in eine Form geben und gleichmäßig verteilen. Teig zerkrümelt darüberstreuen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.
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