Veganer Schokokuchen mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rote Bete macht diesen veganen Schokokuchen nicht nur besonders saftig, sondern ist zudem ideal für Veganer, denn die Knolle bringt Eisen mit. Dieses Spurenelement wird für die Blutbildung benötigt und kann bei einer veganen Ernährung auch mal zu kurz kommen, denn viele eisenreiche Lebensmittel sind tierischen Ursprungs.
Reichen Sie zu dem veganen Schokokuchen mit Roter Bete einige frische Himbeeren. Andere Früchte Ihrer Wahl und nach Saison sind genauso lecker. Sie können dementsprechend auch die Marmelade in dem Kuchen austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,4 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 0,6 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Rote Bete gegart
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 100 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 2 EL Himbeermarmelade
- 100 ml Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete fein reiben. Mehl mit Nüssen, Zucker, Vanillepulver, Zimt, Salz, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen. Sojamilch und den Marmelade unterrühren, Öl dazu gießen und verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Rote Bete unterheben.
Ein Springform falls nötig einfetten und Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umlft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 35 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden