Apfel-Süßkartoffel-Salat mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses schützt als Antioxidanz die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und kann darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. In dieser Form ist es wichtig für eine gesunde Sehkraft und eine strahlende Haut.
Der Salat gelingt auch mit normalen anstelle von Süßkartoffeln. Dann erhöht sich die Backzeit allerdings auf ca. 30–40 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin K | 121,5 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 1.177 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Rucola
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Stiele Petersilie
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL mittelscharfer Senf
- Salz
- ½ TL Honig
- 2 säuerliche Äpfel
- 80 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Süßkaroffeln gründlich waschen, trocken tupfen, längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Pfeffer würzen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft 190°C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 15 Minuten leicht bissfest garen.
Inzwischen Rucola waschen und trocken schleudern. Staudensellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Honig zu einer Vinaigrette verrühren und restliches Olivenöl unterquirlen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Mit der Vinaigrette vermischen.
Süßkartoffelscheiben auf 4 Teller verteilen, mit Rucola, Staudensellerie und Apfelspalten belegen, mit Vinaigrette beträufeln und mit Walnüssen bestreuen.
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