Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln punkten mit reichlich energiespendenden Kohlenhydraten und viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Hummus enthält neben vielen Ballaststoffen und Eiweiß aus den Kichererbsen auch reichlich zellschützendes Vitamin E sowie knochenstärkendes Calcium aus der Sesampaste Tahini.
Hummus können Sie auch anstatt "pur" auch mal in einer leckeren Variante genießen: Wie wäre es mit farbenfrohem Kürbis-Hummus, aromatischem Bärlauch-Hummus, süßlichem Blaubeer-Hummus mit Datteln, mediterran inspiriertem Tomaten-Basilikum-Hummus oder winterlichem Rote-Bete-Hummus? Sie haben die Wahl!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 81,6 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Süßkartoffeln (1 kleine Süßkartoffel)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Rote-Bete-Knolle (100 g)
- 40 g Babyspinat
- 1 TL Schwarzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.
Inzwischen für den Hummus Knoblauch schälen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und 150 g Kichererbsen mit Knoblauch, Öl, Tahini, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 2 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rote-Bete-Knolle schälen, waschen und fein raspeln. Spinat waschen und trocken tupfen.
Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen nehmen, mit Hummus bestreichen und darauf Rote Bete, Spinat und restliche Kichererbsen geben. Mit Schwarzkümmel bestreut servieren.
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