Pasta mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich energiespendende Kohlenhydrate und ein Drittel des täglichen Mindestbedarfs an Ballaststoffen helfen, großen Hunger für lange Zeit zu stillen. Außerdem unterstützen die Ballaststoffe den Darm dabei, fit und funktionstüchtig zu bleiben.
In einer Portion steckt ein Viertel des Tagesbedarfs an Eisen. Das Spurenelement liegt in pflanzlicher Form vor und kann viel besser vom Körper aufgenommen werden, wenn Vitamin C mit im Spiel ist. Trinken Sie daher ein Glas frisch gepressten Orangensaft zum Essen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 552 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 g festkochende Kartoffeln (4 festkochende Kartoffeln)
- 350 g kurze Vollkorn-Pasta (z.B. Spirelli)
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 80 g saure Sahne
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 5 Stiele Basilikum
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und mit der flachen Seite eines großen Messers zerdrücken.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. In etwa 1 cm große Würfel schneiden und nochmals trockentupfen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin 2-3 Minuten unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
Knoblauch und Rosmarin zugeben, salzen und weitere 2 Minuten braten.
Saure Sahne und Gemüsebrühe zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
Während der Kartoffel-Kräuter-Mix kocht, Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Parmesan fein reiben.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und dabei 50 ml Nudelwasser in einer Schüssel auffangen.
Nudeln, Nudelwasser, Olivenöl, Parmesan und den Kartoffel-Kräuter-Mix in einer großen Schüssel mischen. Pfeffern, mit Basilikum bestreuen und servieren.
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