Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip

Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip - Passt immer: Ob als Grillbeilage, zum Mitnehmen oder für den Kindergeburtstag.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Für eine langanhaltende Sättigung ist durch die langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln gut gesorgt. Kartoffeln besitzen zwar wenig Eiweiß, dennoch ist dieses hochwertig – in Kombination mit dem eiweißreichen Quark wird diese Wertigkeit noch erhöht.
Die Wedges werden mit einer Gemüsebeilage ein vollständiges Gericht: Hier schmeckt gemischtes Ofengemüse oder Grillgemüse aus Zucchini, Zwiebeln, Möhren, Tomaten und Auberginen besonders gut. Insbesondere für warme Sommerabende passend: Ein gemischter Blattsalat mit Salatgurke.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12,8 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13,3 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41,3 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 49,5 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.020,9 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 76,7 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63,8 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 41,2 mg | |||
Cholesterin | 8,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Magerquark
- 2 EL Mineralwasser
- 3 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie und Dill
- Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, längs vierteln und mit Salz würzen. Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 30 Minuten backen. Zwischendurch wenden.
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