Christstollen-Eis

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Christstollen-Eis
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
3 Eier
1 Vanilleschote
60 g Puderzucker
120 g weiße Kuvertüre
300 ml Schlagsahne
½ TL Stollengewürz
30 g Mandelstifte
30 g Krokant
1 Prise gemahlene Orangenschale
50 g kandierte Früchte z. B. Kirschen, Aprikosen
20 g Zitronat gehackt
20 g Rosinen
Pflanzenöl für die Form
Schokoladenornament zum Verzieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Eier trennen und das Eiklar in eine große Schüssel geben sowie kalt stellen. Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Zusammen mit dem Puderzucker zu den Eigelben geben. Auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Die weiße Kuvertüre über einem weiteren Wasserbad schmelzen und unter die Eigelbe rühren. Anschließend zum schnelleren Abkühlen in Eiswasser kalt schlagen.
2.
Als nächstes die Sahne mit dem Stollengewürz steif schlagen und unter die kalte Eiercreme ziehen. Die Mandeln, Krokant, Orangenabrieb, gehackte Früchte, Zitronat und Rosinen unterheben. Das Eiklar steif schlagen und den Eischnee unter die Masse heben.
3.
Eine Kastenform mit etwas Öl auspinseln. Überhängend mit Frischhaltefolie auslegen. Die Eismasse einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden völlig frieren lassen.
4.
Das Eis 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und antauen lassen. Aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Ein großes Messer vor dem Schneiden in warmes Wasser tauchen und damit das Eis in dicke Scheiben schneiden. Eine Ausstechform (z. B. in Tannenbaumoptik) ebenfalls unter heißen Wasser halten und aus den Scheiben Bäume ausstechen. Auf Dessertteller legen und nach Belieben mit Schokoladenornamenten verziert servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite