Amarenakirsch-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Amarenakirsch-Eis wird wohl nie zu den gesündesten Lebensmitteln gehören, wenn Sie es jedoch wie in diesem Rezept selbst zubereiten, dann können Sie den Anteil des Zuckers selbst bestimmen.
In den Amarenakirschen kann je nach Hersteller Amaretto enthalten sein, daher ist das Eis nicht für Kinder geeignet. Sie können das Eisrezept jedoch auch ohne Alkohol herstellen, hierfür ersetzen Sie die Amarenakirschen durch Sauerkirschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18,3 g | (73 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Eigelbe
- 110 g Vollrohrzucker
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g Amarenakirsche eingelegt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen, zusammen mit der Schote in die Milch geben und zum Kochen bringen. Topf von der Herdplatte ziehen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Eigelbe mit Zucker gut schaumig rühren.
Vanilleschoten aus der Milch heben und die noch warme Milch (eventuell erneut erwärmen) in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen zur Eigelbcreme rühren. Alles noch einmal bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen (auf keinen Fall kochen!).
Zitronen waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Diese unterrühren und die Masse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Ins Gefrierfach stellen und etwa 3 Studen gefrieren lassen, dabei jede 1/2 Stunde gut durchrühren.
In der Zwischenzeit Kirschen fein pürieren. In eine flache Schale geben und 3 Stunden gefrieren lassen. Dabei jede 1/2 Stunde durchrühren.
Wenn Vanilleeis und Kirschpüree gefroren, aber noch gut streichfähig sind, dann Vanilleeis und Kischpüree mischen, so dass ein marmoriertes Eis entsteht. Das marmorierte Eis in eine Schüssel füllen und weitere 1–2 Stunden ins Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren kurz antauen lassen, mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und sofort servieren.