Klassiker mal anders

Amarenakirsch-Eis

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Amarenakirsch-Eis

Amarenakirsch-Eis - Da kann der Sommer kommen! Foto: Maren Baumgarten

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 50 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein Amarenakirsch-Eis wird wohl nie zu den gesündesten Lebensmitteln gehören, wenn Sie es jedoch wie in diesem Rezept selbst zubereiten, dann können Sie den Anteil des Zuckers selbst bestimmen.

In den Amarenakirschen kann je nach Hersteller Amaretto enthalten sein, daher ist das Eis nicht für Kinder geeignet. Sie können das Eisrezept jedoch auch ohne Alkohol herstellen, hierfür ersetzen Sie die Amarenakirschen durch Sauerkirschen. 

1 Kugel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker18,3 g(73 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium101 mg(3 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
18
Zutaten
1 Vanilleschote
750 ml Milch (3,5 % Fett)
5 Eigelbe
110 g Vollrohrzucker
½ Bio-Zitrone
500 g Amarenakirsche eingelegt
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

3 Schüsseln, 1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen, zusammen mit der Schote in die Milch geben und zum Kochen bringen. Topf von der Herdplatte ziehen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Eigelbe mit Zucker gut schaumig rühren.

3.

Vanilleschoten aus der Milch heben und die noch warme Milch (eventuell erneut erwärmen) in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen zur Eigelbcreme rühren. Alles noch einmal bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen (auf keinen Fall kochen!). 

4.

Zitronen waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Diese unterrühren und die Masse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Ins Gefrierfach stellen und etwa 3 Studen gefrieren lassen, dabei jede 1/2 Stunde gut durchrühren.

5.

In der Zwischenzeit Kirschen fein pürieren. In eine flache Schale geben und 3 Stunden gefrieren lassen. Dabei jede 1/2 Stunde durchrühren.

6.

Wenn Vanilleeis und Kirschpüree gefroren, aber noch gut streichfähig sind,  dann Vanilleeis und Kischpüree mischen, so dass ein marmoriertes Eis entsteht. Das marmorierte Eis in eine Schüssel füllen und weitere 1–2 Stunden ins Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren kurz antauen lassen, mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und sofort servieren.

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