Grießkuchen

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Grießkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
211
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien211 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium50 mg(1 %)
Calcium15 mg(2 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
20
Zutaten
300 g Zucker
4 EL Orangenblütenwasser
2 EL Zitronensaft
500 g Hartweizengrieß
150 g Butter
2 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
Salz
150 g Joghurt
25 g Pinienkerne

Zubereitungsschritte

1.
Für den Sirup 400 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze offen ca. 15 Min. leicht einkochen lassen. Dann vom H erd nehmen, Orangenblütenwasser und 1 EL Zitronensaft einrühren und den dünnflüssigen Sirup abkühlen lassen.
2.
Für den Kuchen Grieß in eine Schüssel geben. Mit Butter, Backpulver, Zimt, Salz und 1 EL Zitronensaft verkneten. Joghurt zugeben und unterkneten.
3.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Mit einem spitzen Messer Rauten von 5 cm Größe markieren, dabei nicht bis zu zum Formboden durchschneiden. In die Mitte jeder Raute 1 Pinienkern drücken. Den Kuchen im Vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 40 Min. backen.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die markierten Rauten durchschneiden. Etwa 30 Min. goldbraun weiter backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem erkalteten Sirup tränken. Abkühlen lassen und in der Form servieren.