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Zuckerfreies Granola

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(32 Bewertungen)
Zuckerfreies Granola

Zuckerfreies Granola - Crunchy Start in den Tag. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
232
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser zuckerfreies Granola kommt ohne Raffinade aus und schmeckt trotzdem schön süß – dank Trockenfrüchten und Bananen. Sesamsamen punkten mit jeder Menge ungesättigter Fettsäuren plus Eisen und stärken dadurch unsere Leistungs- sowie Konzentrationsfähigkeit.

Luftdicht in einem Glas verpackt hält sich unser zuckerfreies Granola etwa 2 Wochen. Sie können es nach Belieben immer wieder variieren, zum Beispiel, indem Sie Mandelmus anstatt Tahini-Paste oder Rosinen anstelle von Gojibeeren verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium315 mg(8 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
10
Zutaten
100 g kernige Haferflocken
100 g zarte Haferflocken
50 g gepuffter Amaranth
50 g geschrotete Leinsamen
2 EL Sesam (à 15 g)
50 g Nussmischung
50 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
2 reife Bananen
2 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
1 TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Goji-Beeren (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Haferflocken, Amaranth, Leinsamen und Sesam in eine Schüssel geben und durchmischen. Nüsse hacken, Datteln in kleine Würfel zerkleinern; beides hinzugeben.

2.

Bananen schälen, klein schneiden, in eine weitere Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Tahini zugeben und mit Zimt und Salz würzen. Bananen-Tahini-Masse zu den trockenen Zutaten geben und gründlich mischen.

3.

Granola-Mischung gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen, dabei nach jeweils 10 Minuten wenden.

4.

Zuckerfreies Granola bei offener Backofentür etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Aus dem Ofen holen und Gojibeeren untermischen.

 
Hallo, die 232kcal beziehen sich auf 50 Gramm? Viele Grüße!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dora Katharina di Cesare, die Angaben gelten pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Danke und eine Portion wären dann wieviel Gramm? Viele Grüße!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dora Katharina di Cesare, das Rohgewicht der Zutaten liegt für 10 Portionen bei ca. 800 Gramm, das heißt, vor dem Backen wäre eine Portion ca. 80 Gramm. Durch das Backen wird den Zutaten aber noch Flüssigkeit entzogen. Da wir das Granola nach dem Backen nicht gewogen haben, können wir keine genauen Grammangaben machen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
...aber man könnte ja selbst das Gesamtgewicht nach der Fertigstellung erwiegen...durch 10 teilen und...voila: 1 Portion wiegt...xy
 
Hi, wie lange lässt sich dieses Müsli aufbewahren? Ich würde vermutlich eine grosse portion machen und dann in Behälter abfüllen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Lizzapizza, luftdicht in einem Glas verpackt hält sich das Granola etwa 2 Wochen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers EAT SMARTER 1
Eure Rezepte sind 5 Sterne wert,kochen macht wieder Spaß ,was ich vermisse bei den Rezepten ist das Gesamtgewicht der Mahlzeit fertig gekocht für 1 Person.So wäre es super einfach die Kalorien für jeden in der Familie zu berechnen.
 
Ich wiege das gesamte Gekochte in einer Schüssel und verteile es dann entsprechend. Und bei jedem Kochen fällt das Ergebnis unterschiedlich aus.
 
Kann man die Datteln austauschen, und wenn ja mit was? Ich mag nämlich keine :). Danke für die Antwort.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Feechen Fee, Sie können die Datteln durch andere Trockenfrüchte wie zum Beispiel Aprikosen oder Feigen ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr zu empfehlen!! Ist super lecker Wie lange hält sich das Granola ca.?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dorothee, normalerweise ist selbstgemachtes Granola mindestens 2 Wochen haltbar. Dadurch, das wir hier jedoch reife Bananen verwenden, würden wir einen Verbrauch innerhalb von 1 Woche bis 10 Tage empfehlen. Wenn Sie nach einer länger haltbaren alternative suchen, probieren Sie gerne unsere anderen Granola Rezepte. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers denkentutnichtweh
Könnte man auch gut einfrieren, oder?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, ja, das Granola lässt sich auch gut einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers DieRi
Einfach zuzubereiten und auch noch gesund 😊 Habe Kokosflocken und etwas mehr Zimt untergemischt.
 
Ich habe noch Kurkumapulver dazu gegeben. Dann ist es auch noch entzündungshemmend. Schmeckt auch sehr gut.
 
Sehr lecker und wirklich nicht zu süß.Habe Dinkel kernige Vollkorn und Dinkelklocken Feinblatt verwendet und aus Versehen, die Gojibeeren bereits vor dem Ofen untergemischt. Dazu veganen Kokosjogurt (ungesüßt) gemischt mit veganen Quark - ein gutes Frühstück und sehr lecker.
 
Das Granola hab ich zuletzt für einen Osterbrunch gemacht – kam sehr gut an. Ich bereite immer gern eine größere Menge davon zu, dann habe ich auch länger etwas davon.
 
Ich ergänze das Granola immer gerne noch mit etwas Kakao und gebe es über mein Porridge. :)
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