Zuckerfreies Granola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser zuckerfreies Granola kommt ohne Raffinade aus und schmeckt trotzdem schön süß – dank Trockenfrüchten und Bananen. Sesamsamen punkten mit jeder Menge ungesättigter Fettsäuren plus Eisen und stärken dadurch unsere Leistungs- sowie Konzentrationsfähigkeit.
Luftdicht in einem Glas verpackt hält sich unser zuckerfreies Granola etwa 2 Wochen. Sie können es nach Belieben immer wieder variieren, zum Beispiel, indem Sie Mandelmus anstatt Tahini-Paste oder Rosinen anstelle von Gojibeeren verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 315 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g zarte Haferflocken
- 50 g gepuffter Amaranth
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 2 EL Sesam (à 15 g)
- 50 g Nussmischung
- 50 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 2 reife Bananen
- 2 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 EL Goji-Beeren (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Haferflocken, Amaranth, Leinsamen und Sesam in eine Schüssel geben und durchmischen. Nüsse hacken, Datteln in kleine Würfel zerkleinern; beides hinzugeben.
Bananen schälen, klein schneiden, in eine weitere Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Tahini zugeben und mit Zimt und Salz würzen. Bananen-Tahini-Masse zu den trockenen Zutaten geben und gründlich mischen.
Granola-Mischung gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen, dabei nach jeweils 10 Minuten wenden.
Zuckerfreies Granola bei offener Backofentür etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Aus dem Ofen holen und Gojibeeren untermischen.
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